Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановить данные с нерабочего жесткого диска

Восстановить данные с нерабочего жесткого дискаНеобходимость в возвращении данных с диска, который перестал работать, возникает достаточно часто. И в подавляющем большинстве случаев означает, что придётся обращаться к профессионалам.

Потому что для извлечения данных понадобится ремонт жесткого диска на физическом уровне. А без соответствующей квалификации и специального оборудования выполнить его так, чтобы данные не пострадали, практически невозможно. Рассмотрим несколько распространённых ситуаций.

Диск не вращается

Несмотря на то, что диск кажется полностью «мёртвым», такая ситуация одна из наиболее благоприятных в плане возможности восстановления данных. Потому что, за редким исключением, поломка произошла в управляющей плате.

Существует три основных типа поломок платы устройства:

  1. Выгорание предохранителей.
  2. Повреждение других компонентов платы (блок памяти, основной контроллер).
  3. Коррозия контактных групп привода и/или блока считывающих головок.

В целом, все указанные проблемы можно решить заменой платы. Но для этого понадобится перенести на новую плату блок памяти со старой. Кроме того, необходимо найти плату с точно такой же модели диска.

Плата жесткого диска

Плата жесткого диска

Но в случаях, когда проблема кроется в окислении контактных групп, можно справиться простой канцелярской тёркой. Достаточно снять плату, очистить контакты от окислов, и вернуть её на место. Это единственный случай, когда поломку можно устранить самостоятельно.

Диск пищит при включении

Отрывистые писки накопителя при подаче питания означают, что мотор пытается раскрутить магнитные диски, но не может. Причиной тому может быть одна из двух механических поломок – залипание головок или стопор шпинделя мотора.

Залипание читающей головки происходит, когда она прикасается к поверхности магнитной пластины. В штатном режиме головка парит над её поверхностью. Но когда расстояние между ними сокращается, две гладкие поверхности (головки и диска) буквально слипаются. Устранение такой поломки производится путём вскрытия корпуса и замены блока головок. В домашних условиях сделать это так, чтобы не повредить диск, не получится.

Повреждение шпинделя (оси, вокруг которой вращаются магнитные диски) происходит в результате падений или ударов жесткого диска. Ремонт такой поломки заключается в переносе магнитных дисков в исправный корпус. Тоже работа для профессионалов.

Диск не распознаётся или распознаётся с неправильной ёмкостью

Блок магнитный головок в жестком диске

Блок магнитный головок в жестком диске

Такие симптомы указывают на повреждение контактов системной платы, либо, что вероятнее, ошибки в прошивке устройства. Для восстановления низкоуровневого программного обеспечения накопителя понадобится специальное оборудование, способное читать служебные участки жесткого диска. Более того, понадобятся копии исправного ПО и навыки для выполнения необходимых операций. То есть, вариантов кроме обращения в лабораторию по восстановлению данных и нет.

О «народных» методах

В поисках информации о восстановлении данных несложно наткнуться на различные рекомендации вроде заморозки жесткого диска в холодильнике или подогрева его в духовке. Применять их на практике не имеет смысла – подверженные таким процедурам устройства будут окончательно уничтожены, как и данные, которые на них хранились.

Таким образом, самостоятельное восстановление данных с неработающего жесткого диска возможно только в ограниченном ряде случаев: если хватает навыков починить поломку системной платы. В остальных случаях неработающий привод (вместе с определённым количеством «кровных») придётся передавать профессионалам. Особенно если речь идёт о крайне важных данных, ведь любые попытки самостоятельного восстановления крайне рискованны.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить