Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление жесткого диска после форматирования

Восстановление жесткого диска после форматирования«Форматирование жесткого диска» — название процедуры звучит фатально. Но на самом деле всё может быть не так печально. Существует два типа форматирования носителя, ровно половина из них оставляют возможность для восстановления данных.

Ключевой аспект – время. Чем больше его прошло с момента восстановления, чем интенсивнее нагрузка на накопитель была в период между форматированием и восстановлением, тем меньше шансов вернуть данные из «цифровой могилы».

Типы форматирования

Процесс удаления файлов с накопителя может быть быстрым или полным (безопасным). Быстрое форматирование предполагает удаление только меток файлов в таблице файловой системы. То есть, все физические данные, нули и единицы, записанные на магнитный диск, остаются на месте. Благодаря их наличию соответствующие программные инструменты и получают возможность на восстановление данных.

Однако в процессе последующего использования накопителя, участки, на которых расположены данные файлов, считаются пустыми. И поверх старых данных операционная система записывает новые. Поэтому и возникает необходимость в как можно более скорейшем восстановлении. По этой же причине не следует пользоваться отформатированным диском до начала процедуры восстановления.

Полное, безопасное или низкоуровневое форматирование означает физическое удаление всех данных, записанных на диске. В процессе его выполнения весь накопитель заполняется нулями. К сожалению, после такой процедуры восстановить данные становиться невозможно. С другой стороны – выполнить полное форматирование случайно тоже весьма сложно.

Программы для восстановления после форматирования

Учитывая масштабы необходимого восстановления и сложность процедуры воссоздания файлов после удаления всех меток, для процедуры необходимы достаточно мощные инструменты. Особенно если восстанавливать понадобится диск, который прежде был системным.

Небольшие и лёгкие программы вроде Recuva или Undelete 360 для этого точно не подойдут. Лучше использовать более эффективные решения. К таким относятся PhotoRec, R-Studio, R.Saver. Однако даже их эффективность не гарантирует стопроцентное восстановление.

Восстановление после форматирования на примере PhotoRec

Процесс работы в программе стал значительно доступнее после добавления графического интерфейса. Для начала восстановления следует скачать архив с официального сайта разработчика (установка не требуется) и запустить из папки файл qphotorec.exe.

Список доступных для восстановления жесткий дисков в утилите PhotoRec

Список доступных для восстановления жесткий дисков в утилите PhotoRec

В интерфейсе программы следует указать носитель, с которого будет производится восстановление. Для этого служит выпадающая панель над списком доступных разделов. Затем указать папку для сохранения восстановленных данных. Здесь важно использовать для восстановления другой носитель. Сохранение восстановленных копий на то же диск может привести к их повреждению.

Процесс восстановления в утилите PhotoRec

Процесс восстановления в утилите PhotoRec

После выполнения этих действий остаётся нажать кнопку Search и процесс восстановления начнётся. Его продолжительность зависит от производительности процессора компьютера, на котором происходит восстановление, объёма диска и количества записанных данных. Во всяком случае следует запастись терпением и дождаться завершения процедуры.

Восстановленные файлы

Восстановленные файлы

В итоге все обнаруженные и восстановленные файлы будут доступны в том каталоге, который был указан в начале процесса. Конечно, стопроцентное восстановление не гарантированно, но большая часть данных всё же будет возвращена. А после этого не помешает настроить службу резервного копирования.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить