Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление жесткого диска после падения

Восстановление жесткого диска после паденияЛюбой жесткий диск – достаточно тонкое устройство. Об этом говорит хотя бы тот факт, что считывающая головка во время работы парит в нескольких нанометрах над поверхностью магнитной пластины. А та, в свою очередь, вращается на скорости до 7200 оборотов в минуту.

Естественно, в таких условиях падение жесткого диска не приведёт ни к чему хорошему. Особенно если речь идёт о внешнем накопителе. Физические воздействия на выключенный диск тоже не проходят бесследно, но устройство их переносит легче.

Причины поломок во время падения

Если контакт с полом произошёл во время работы устройства, то всяческих поломок в нём может случиться множество. Как минимум, читающая головка вступит в контакт с поверхностью диска, после чего на последней останется внушительная царапина, на всей протяженности которой данные станут недоступны.

В худшем случае сделанные из стекла или специального сплава магнитные пластины разобьются. Тогда исчезают даже призрачные шансы на восстановление данных. Также возможно повреждение шпинделя мотора, к которому крепятся пластины.

Поврежденная (разбитая) магнитная пластина

Поврежденная (разбитая) магнитная пластина

А если диск пищит при попытках включения после падения, значит, читающая головка прилипла к поверхности пластины, и не даёт ей раскрутиться.

Считывающая головка жесткого диска

Считывающая головка жесткого диска

Что не следует делать, уронив жесткий диск

После такого повреждения накопителя лучше не пытаться включить его после падения. Даже чтобы проверить его работоспособность. Особенно если на нём хранятся критически важные данные.

Тем более не стоит пытаться использовать любое программное обеспечение для восстановления. Дело в том, что пользовательские программы такого плана, даже самые продвинутые, предназначены для восстановления данных, утерянных в результате программных сбоев, случайного удаления или форматирования диска.

От самостоятельного вскрытия защищённого блока с пластинами и блоком читающих головок также лучше воздержаться. На производстве воздух в этом блоке замещается очищенным с минимальным содержанием каких бы то ни было частиц. Вскрытие в домашних условиях приведёт к замусориванию поверхности пластин.

«Народные» рецепты

Отдельного внимания заслуживают рецепты восстановления жестких дисков от народных умельцев, которые, по какой-то причине, получили широкое распространение даже на более-менее адекватных ресурсах.

Говоря конкретнее – повреждённый жесткий диск с ценными данными категорически нельзя замораживать в холодильнике или прогревать в духовке. В первом случае после извлечения на поверхности магнитных пластин образуется конденсат, который сделает нормальную работу устройства невозможной. Во втором из-за высокой температуры пострадает магнитный слой пластин. Данные просто испаряться с них. После этого даже самый продвинутый инженер не сможет восстановить ни устройство, ни данные.

Что же тогда делать?

Уронив жесткий диск после падения, первым делом стоит проверить наличие резервных копий важных данных. Их наличие сведёт всё решение проблемы к приобретению нового жесткого диска, его подключению и восстановлению данных из резервной копии.

Если же службы резервного копирования не использовались (что крайне непредусмотрительно при работе с важной информацией), то выход один – аккуратно подобрать накопитель, приготовить деньги, и отправиться в лабораторию по восстановлению данных.

Это единственный способ не упустить последнюю возможность на возвращение потерянных данных. К тому же если повреждения накопителя минимальны, то платить придётся только за диагностику. А по возвращении на место обязательно настроить резервное копирование.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить