Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с DVD

Восстановление данных с DVD Оптические диски – достаточно хрупкие носители. Хватает несколько царапин, чтобы они превратились в подставку для чашек на рабочем столе. Однако шанс на извлечение необходимых данных с повреждённого или очищенного DVD-диска всё же есть.

Анатомия царапин

Повреждения поверхности диска, направленные от центра к краям, не так вредят сохранности информации, как дуговые, круговые или спиральные. Поэтому при наличии последних шансы на возвращение данных гораздо меньше. Но это не значит, что пробовать не следует.

Попытка восстановления данных с повреждённого DVD

Первым делом следует попробовать программные инструменты для восстановления данных с повреждённых дисков. И лучше не ограничиваться одним. Процесс восстановления может отличаться количеством восстановленных данных или скоростью от программы к программе. Начать можно, к примеру, с CD Recovery Toolbox.

После установки программы достаточно поместить диск в привод и в соответствующем окне будет представлена информация о файлах и папках на нём. Затем останется только выделить необходимые и нажать «Next». Процесс восстановления скорее всего будет весьма продолжительным, поэтому стоит набраться терпения.

Интерфейс Recovery Toolbox for CD Free

Интерфейс Recovery Toolbox for CD Free

Ещё один вариант – Roadkil’s Unstoppable Copier. Ещё одно простое и бесплатное решение для восстановления данных с повреждённых дисков. Вдобавок к этому программа позволяет ставить процесс на паузу и восстанавливать сессии в любое удобное время.

Интерфейс Roadkil's Unstoppable Copier

Интерфейс Roadkil’s Unstoppable Copier

Пользователям Linux также доступны несколько простых и бесплатных решений проблемы. Яркий пример – утилита ddrescue. Это небольшая программа для командной строки с широкими возможностями по восстановлению данных с носителей различных типов. При необходимости её можно снабдить и графическим интерфейсом.

Интерфейс улиты Ddrescue

Интерфейс улиты Ddrescue

Физический ремонт диска

Обилие небольших царапин с поверхности диска можно удалить при помощи полировки. Для таких целей подойдёт одно из устройств для чистки дисков и полировочная паста для оптики. В сети можно встретить рекомендации по использованию мягкой отбеливающей зубной пасты, которые не имеют смысла.

  1. Сначала следует аккуратно протереть поверхность диска тканью без ворса для удаления пыли и пятен. В качестве дополнительной меры по борьбе с отпечатками пальцев можно использовать мягкий растворитель на спиртовой основе. Слишком сильно тереть не стоит. Лучше убирать загрязнения движениями от центра к краю.
  2. Теперь на поверхность можно наносить полировочную пасту. Начинать лучше с минимального количества, иначе убрать её будет достаточно сложно.
  3. Теперь можно аккуратно полировать поверхность теми же движениями от центра к краям диска.

При использовании устройства для чистки дисков также понадобится предварительно вытереть поверхность и нанести небольшое количество полироли. В процессе можно будет наблюдать, как некоторые царапины тускнею, а иные – исчезают. Однако успех не гарантирован, ведь проблема может быть не только в верхнем слое диска, но и в магнитном покрытии.

Полезные советы

  • Восстанавливать данные лучше с пишущим приводом. Они, как правило, более точны и лучше различают дорожки.
  • При возможности лучше проводит восстановление с тем же приводом, который записывал диск. Или хотя бы на устройстве того же производителя.
  • За помощью можно обратиться в магазины по продаже аудио на дисках – у некоторых из них есть аппараты для восстановления поверхности.
  • Если хоть один из методов сработал, не стоит временить с созданием копии диска.
  • Соблюдение условий хранения дисков значительно продлит срок их службы.
Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить