Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с флеш-носителей

Восстановление данных с флеш-носителейС ростом вместительности и падением стоимости флеш-носителей информации всё больше пользователей предпочитают использовать именно их. Однако случайное удаление данных или форматирование носителя не зависит от его типа. Особенно, при нерегулярном перемещении данных со временных носителей на постоянные.

Однако существует ряд программ, которые помогут восстановить данные практически с любого устройства, использующего флеш-память.

Исключение составляют только SSD накопители, которые используют TRIM алгоритм для удаления данных. После него не остаётся никаких следов и восстановление файлов невозможно.

Не следует забывать и о сложностях, которые связанны с особенностями съёмных носителей. К примеру, операционная система может не получить доступ к данным на USB-флешке из-за проблем с назначением метки тома. Также некоторые носители, к примеру накопители камер Canon, используют нестандартные форматы файлов.

Программы, подходящие для работы с флеш носителями

Программ для восстановления случайно удалённых данных существует достаточно много. Некоторые платны, иные – доступны пользователям на безвозмездной основе. Рассмотрим несколько бесплатных и достаточно эффективных решений, которые можно без проблем скачать.

PhotoRec

Интерфейс PhotoRec

Интерфейс PhotoRec

При бесплатной модели распространения PhotoRec обладает внушительной эффективностью в поиске и восстановлении данных. До 7-ой версии программы пользователей отпугивало отсутствие графического интерфейса, но после его добавления все вопросы о лидерской позиции среди бесплатных программ отпали.

PhotoRec – лучший выбор для восстановления данных всех типов с флеш носителей и жестких дисков.

Recuva

Интерфейс Recuva

Интерфейс Recuva

Популярная бесплатная программа, которая получила признание пользователей за более чем дружелюбный интерфейс и наличие мастера процедуры восстановления. Несмотря на несколько скромные возможности по собственно восстановлению данных, Recuva используется достаточно часто потому что для её применения достаточно знать как нажимать кнопки на экране компьютера и уметь читать.

Undelete 360

Интерфейс Undelete 360

Интерфейс Undelete 360

Бесплатная модель распространения, удобный интерфейс и малый размер программы делают её оптимальным инструментом для срочного восстановления только что удалённых файлов. Собственно, ввиду недостатка эффективности это единственный адекватный сценарий применения данной утилиты.

Полезные советы для восстановления данных

Восстановление данных с съёмных и стационарных флеш-накопителей связано с такими же сложностями, как и в случае с другими носителями. Далее будут приведены несколько полезных советов, которые облегчат процесс.

Защита от записи

Чтобы предотвратить последующее повреждение данных носители для восстановления лучше монтировать в режиме «Только чтение». В адаптерах для microSD карт есть переключатель в этот режим, а в случае с USB флешками придётся настраивать одну из записей системного реестра. Однако следует помнить, что это ограничение может помешать работе некоторых программ (к примеру, Remo Recover).

Терпение, ещё больше терпения

Не стоит пренебрегать возможностью использовать программы с функцией глубокого сканирования. Даже жертвуя скоростью выполнения процесса. Скорость такого сканирования в большей степени зависит от вычислительной мощности процессора, чем от пропускной способности интерфейса. Для ускорения процесса лучше использовать наиболее продвинутый в этом плане компьютер, к которому имеется доступ.

Не нужно забывать про «Безопасное извлечение»

Карты памяти и USB флешки обычно устойчивы к «горячему» отключению. Но это не значит, что стоит пренебрегать функцией безопасного извлечения. Хотя бы на всякий случай. Эта опция все же уменьшает шансы потери данных при неправильном отключении накопителя.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить