Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Как восстановить данные после форматирования

Как восстановить данные после форматированияФорматирование диска иногда необходимо для восстановления его работоспособности. А иногда происходит случайно или в результате действий вредоносных программ. В любой ситуации есть шанс вернуть данные, которые хранились на отформатированном носителе, будь то жесткий диск, USB-флешка или SD-карта.

Исключения составляют только два обстоятельства – форматирование SSD накопителя и носитель после низкоуровневого (полного или безопасного) форматирования. В этих случаях от ранее записанных на носитель данных не остаётся и следа.

Вернуть утерянные файлы помогут специальные программы, но перед началом процедуры следует освоить несколько основных принципов восстановления данных.

Основные принципы восстановления данных

  1. При возможности сохранять образ диска перед восстановлением, к примеру, при помощи программы TrueImage.
  2. Не пользоваться носителем до начала процедуры – на него не следует устанавливать даже программу восстановления.
  3. Сохранять восстановленные файлы на другой носитель.

Установка любого ПО и подключение его к компьютеру в целом могут привести к тому, что оставшиеся фрагменты файлов будут перезаписаны, что крайне негативно скажется на шансах их возвращения.

Оптимальный вариант – подключить обрабатываемый носитель к другому компьютеру, на который будут устанавливаться инструменты для восстановления и сохраняться файлы. При необходимости можно относительно недорого приобрести специальный кейс, который превращает внутренние жесткие диски во внешние с возможностью подключения через интерфейс USB.

Восстановление данных при помощи PhotoRec

Интерфейс утилиты PhotoRec

Интерфейс утилиты PhotoRec

PhotoRec – достаточно эффективная бесплатная утилита для восстановления данных. Она разрабатывалась для восстановления изображений, но вполне способна восстанавливать текстовые документы и прочие файлы.

Для начала программу необходимо скачать. Установка не потребуется, достаточно распаковать архив в любое удобное место. PhotoRec с графическим интерфейсом запускается через файл qphotorec_win.exe.

В первом окне программы следует задать только два параметра – диск, которые будет обрабатываться и каталог для сохранения восстановленных файлов. Также следует выбрать параметр «Весь: Извлечение файлов из всего раздела». Задав необходимые параметры, останется только нажать «Поиск» и дождаться завершения процедуры. Её продолжительность напрямую зависит от объёма диска и количества файлов, которые были на нём.

Все файлы, которые удалось восстановить, будут помещены в указанную в начале процедуры папку. Стопроцентное восстановление не гарантировано, даже платные программы аналогичного характера акцентируют внимание пользователей на этом факте.

К сожалению, в ходе восстановления файлов невозможно восстановить структуру папок, в которых они хранились, а также их имена. Поэтому эти аспекты придётся восстанавливать вручную.

Что делать, чтобы восстановление не понадобилось в будущем

Главный и самый правильный вариант – обзавестись системой резервного копирования. Организовать периодическое копирование важных данных можно при помощи множества инструментов – облачных сервисов, сторонних приложений и служб операционной системы.

При наличии актуальной резервной копии процесс восстановления сокращается до времени её развёртывания на отформатированном носителе.

Частая дефрагментация – ещё одна полезная опция, которая повышает сохранность данных и экономит ресурс накопителя. Windows позволяют задать периодичность автоматического выполнения процедуры.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить