Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановить информацию на жестком диске

Восстановить информацию на жестком дискеУтеря важной информации – достаточно распространённая проблема. Ошибки, поломки и вирусы приводят к тому, что плоды многочасовой работы или другие важные данные просто исчезают. Однако это не значит, что восстановить их невозможно. Скорее всего, процедура восстановления даже увенчается успехом. Поэтому не следует паниковать, потеряв годовой архив аналитики или другие важные файлы.

Шаг первый: Подготовка инструментов и оценка состояния диска

Прежде всего, понадобится обзавестись оборудованием для безопасного подключения жесткого диска к другому компьютеру. Идеальный вариант – некий корпус для подключения SATA устройств через USB. Конечно, всегда можно поместить проблемный диск в настольный компьютер, но внешнее подключение удобнее и быстрее.

Потом следует осмотреть накопитель на предмет повреждений. Гарь или окислы на управляющей плате говорят о возможных серьёзных повреждениях. Хотя иногда проблему и не обнаружить невооруженным глазом. Во всяком случае, перед восстановлением понадобится отремонтировать диск. Но если диск внешне в порядке, а все необходимые инструменты готовы, то можно действовать дальше.

Шаг второй: Выбор программ для восстановления данных

После подготовки следует скачать и установить на компьютер, к которому подключен «пациент», специальные программы для восстановления данных. Ассортимент таких инструментов достаточно велик:

  • Recuva (Windows, бесплатна). Достаточно простая и эффективная программа. Однако из-за простоты в освоении в некоторых случаях не даёт нужных результатов. Подходит для восстановления нескольких файлов заведомого известного типа.
  • TestDisk (Win/OS X/Linux, бесплатна). Один из наиболее универсальных инструментов для восстановления информации. Однако с программой связана определённая сложность для пользователя – она работает в командной строке. Но при должной подготовке отсутствие графического интерфейса полностью компенсируется выдающими возможностями и бесплатным распространением.
  • FileSalvage (OS X, $80) – лучший вариант для восстановления данных с жестких дисков под управлением OS X. Она может восстановить файлы практически любого типа с дисков любой конфигурации и объёма.
TestDisk (Win/OS X/Linux, бесплатна)

TestDisk (Win/OS X/Linux, бесплатна)

Альтернативный вариант – использование дистрибутивов Linux, работающих в режиме Live CD (BackTrack, Bart PE или SpinRite). С ними можно будет восстановить данные, не подключая жесткий диск к другому компьютеру. Они предотвратят использование целевого жесткого диска, что значительно повысит шансы на успешное восстановление данных.

Дистрибутив Linux, работающий в режиме Live CD

Дистрибутив Linux, работающий в режиме Live CD

К тому же в такие дистрибутивы, как правило, встроены программные инструменты для восстановления данных (тои же TestDisk). А созданный носитель можно хранить для использования при возникновении экстренных ситуаций.

Приведённые выше решения помогут восстановить данные даже с отформатированных дисков (за исключением SSD накопителей), особенно если данные не были перезаписаны. В таком случае, чем меньше срок работы с диском с момента удаления данных, тем выше шансы на их возвращение. С другой стороны – использование отдельных программ гораздо проще.

Шаг третий: Профессиональная помощь

Если диск повреждён физически, стёрт и перезаписан или самостоятельные попытки не дали результатов, а записанные не него данные действительно жизненно необходимы, то остаётся только обратиться к профессионалам.

Но стоит приготовиться к тому, что стоимость профессионального восстановления достаточно высока. С другой стороны, сотрудники специализированных лабораторий способны извлечь данные с носителя в любом состоянии.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить