Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление базы данных

Восстановление базы данныхВ базах данных любого вида и размера хранится важная информация. Её потеря как минимум неприятна, а среди наиболее пагубных последствий – потеря возможности вести бизнес. Однако случайное повреждение или удаление БД в большинстве случаев обратимо.

В этом плане выигрывают пользователи, которые своевременно создают резервные копии своих баз данных. Для администраторов баз данных предприятий использование той или иной политики резервного копирования и вовсе обязательно. В противном случае речь идёт о неподготовленном специалисте, который занял место совершенно случайно.

Если же резервное копирование не производилось или с момента его выполнения прошло слишком много времени, то процедуру восстановления лучше доверить профессионалам.

Причины проблем с базами данных

Четкое понимание причин, которые привели к утере или повреждению базы данных – ключевой момент её восстановления. Особенно, когда речь идёт о случаях отсутствия резервной копии. Среди наиболее распространённых причин следует отметить следующие:

  1. Неожиданное отключения питания по любым причинам.
  2. Поломки компонентов системы: жесткого диска, оперативной памяти, чипы и прочие проблемы.
  3. Программные и аппаратные неполадки сервера, на котором храниться БД.
  4. Остановка серверов на время проведения автоматического обслуживания.
  5. Повреждение индексов и таблиц баз данных, возникшие в результате программных сбоев или конфликтов.
  6. Последствия действий вредоносного программного обеспечения любого характера.
  7. Неправильные действия пользователей.

Так, для восстановления БД с повреждённого жесткого диска, необходимо сначала провести его ремонт. А устранить механическую поломку столь тонкого устройства без профессиональных навыков практически невозможно.

То же касается и последствий вирусных атак. Для борьбы с ними требуется навыки иного профиля. Самостоятельно понять, что зашифрованы несколько первых килобайт файла БД вряд ли получится, а расшифровать их – тем более.

Однако это не значит, что при любой проблеме в работе БД необходимо обращаться к специалистам (хоть это и наиболее надёжны вариант).

Восстановление баз данных из резервных копий

Системы управления базами данных (СУБД) предлагают пользователям достаточно эффективные инструменты для самостоятельного восстановления повреждённых баз данных. Однако для этих процедур критическую роль играет наличие резервных копий.

Восстановление баз данных MySQL

Возвращать таблицы в формате MYISAM предельно просто. Для этого в интерфейсе phpMyAdmin предусмотрена отдельная опция «Импорт». В её окне достаточно указать путь к архиву с резервной копией и выполнить процесс импорта.

Импорт базы данных в MySQL

Импорт базы данных в MySQL

Пользователям InnoDB придётся «колдовать» с файлом конфигурации MySQL (my.cnf), прибегая к функции innodb_force_recovery. Однако перед этим следует внимательно ознакомиться с особенностями её работы, иначе процесс восстановления БД может окончиться полной её утерей.

Восстановление баз данных 1С

СУБД 1С обладает продуманным и развёрнутым графическим интерфейсом. Для загрузки файла резервной копии (расширение .dt) следует открыть программу в режиме «Конфигуратор», затем в меню «Администрирование» выбрать пункт «Загрузить информационную базу». Затем указать путь к файлу и дождаться завершения процедуры.

Импорт базы данных в СУБД 1С

Импорт базы данных в СУБД 1С

То есть, при наличии своевременно сделанной резервной копии процесс восстановления часто сводиться к нажатию нескольких кнопок. Это актуально для поломок любого типа – от неисправностей жесткого диска до вирусных атак.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить