Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление битых файлов

Восстановление битых файловЛюбой файл представляет собой набор данных, организованных так, чтобы соответствующие программы могли их считывать и открывать. Если какая-то часть этих данных не в порядке или отсутствует, то файл становиться повреждённым. О чём и сообщает операционная система или прикладная программа при помощи сообщений вида:

  • Файл поврежден и не может быть открыт;
  • Файл или каталог повреждены и не могут быть считаны;
  • Во время открытия документа произошла ошибка.

Причин повреждения данных масса. Вероятно, файл создавался некорректно работающей программой или в процессе его сохранения произошел сбой. Возможно, проблема кроется в повреждении участка жесткого диска, на котором записаны данные, или виной неполадке вредоносное программное обеспечение.

Однако существуют программные инструменты для восстановления повреждённых файлов. Успех процедуры не гарантирован и зависит от многих факторов: характера и масштабов повреждения, типа файла, особенностей используемой программы. Рассмотрим несколько вариантов ПО для восстановления битых файлов.

Repair Toolbox

По сути Repair Toolbox это не отдельная программа, а из 22 утилит, каждая из которых разработана для ремонта отдельного типа файлов. Такой подход подобен обоюдоострому лезвию – с одной стороны удобно, при необходимости восстановления файлов одного-двух типов, и не очень, если необходимо работать с пакетом различных файлов.

Интерфейс программы Repair Toolbox

Интерфейс программы Repair Toolbox

Однако процесс работы с каждой утилитой предельно прост. Достаточно указать расположение сломанного файла и задать имя отремонтированного. Остальное происходит в автоматическом режиме после нажатия кнопки Repair. Поддерживаются все форматы документов Office и другие распространённые типы файлов.

Однако есть один подводный камень – Repair Toolbox распространяется на платной основе. В демонстрационном режиме модули работают с различными ограничениями. К примеру, модуль PDF восстанавливает только первую страницу документа, а RAR – указывает возможность восстановления архива, но фактических действий не выполняет.

Hetman File Repair

Программа Hetman File Repair ориентирована на восстановление повреждённых изображений. Речь не о восстановлении удалённых фото или извлечении их с повреждённого носителя. Она пригодится при наличии изображений, которые невозможно открыть.

Интерфейс программы Hetman File Repair

Интерфейс программы Hetman File Repair

Утилита с одинаковым успехом справляется с поломанными изображениями в формате JPEG (без потери качества или данных EXIF), сжатыми или не сжатыми файлами TIFF, а также BMP и PNG без пережатия данных. Вдобавок к этому Hetman File Repair снабжается продуманным мастером восстановления, который значительно упрощает процесс.

Восстановление системных файлов

Проверку и восстановление целостности файлов операционной системы лучше доверять встроенным в неё инструментам. System File Checker как раз один из таких. Он не имеет собственного графического интерфейса и запускается из командной строки.

System File Checker - работа в командной строке

System File Checker — работа в командной строке

Чтобы запустить System File Checker следует:

  1. Открыть меню «Пуск».
  2. В строке поиска набрать cmd.exe.
  3. Запустить найденное приложение от имени администратора.
  4. В окне командной строки ввести sfc /scannow и нажать Enter.
  5. Дождаться завершения процедуры (может продлиться около часа).

В результате все системные файлы будут просканированы, а их повреждения устранены. Для продолжения работы с компьютером после выполнения процедуры лучше его перезагрузить.

Таким же образом есть наиболее подходящие инструменты для файлов других типов. К примеру, Digital Video Repair для восстановления видео в различных форматах или Stellar ZIP File Repair – для архивов.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить