Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных после удаления

Восстановление данных после удаленияИногда случается так, что только что удалённые файлы на самом деле оказываются нужными. Или курсор случайно попадает на кнопку удаления, или просто инстинктивно нажимается не то сочетание клавиш. Но это вовсе не значит, что файлы утеряны навсегда. Существует несколько способов их восстановить. Далее рассмотрим некоторые из них.

Проверка резервных копий

Для того чтобы слишком много важных данных не пропадало враз, следует периодически выполнять их резервное копирование. Если такие копии есть, то первым делом после удаления файлов следует проверить именно их. А если резервных копий нет, то самое время настроить соответствующую службу. Для этих целей Windows (начиная с 8 версии) предлагает инструмент «История файлов». То есть не понадобится даже ничего качать.

Резервные копии (история файлов)

Резервные копии (история файлов)

Дисковые накопители (HDD) против твердотельных(SSD)

Если системные или сторонние службы резервного копирования не используются, то в случае непреднамеренного удаления файлов помогут программы для восстановления данных. Однако они работают не на всех компьютерах. Точнее – не со всеми типами жестких дисков.

Традиционные магнитные и более продвинутые твердотельные накопители работают не одинаково. При удалении файла с магнитного диска непосредственные данные удаляются не сразу. Вместе этого стирается метка, которая указывает на данные файла в файловой системе. То есть ноли и единицы остаются на месте до тех пор, пока не будут перезаписаны новыми данными.

При удалении с твердотельного накопителя вместе с меткой файловой системы удаляются и все данные файла. Такой метод повышает скорость работы накопителя, но исключает возможность восстановления удалённых файлов.

Наиболее безопасный способ восстановить удалённый файл

Чтобы повысить шансы на восстановление удалённого файла лучше сразу после удаления выключить компьютер. Вакантное пространство на диске, в котором записаны данные файла, может быть перезаписано даже в процессе установки программы для восстановления.

После выключения следует использовать загрузочный носитель с программой для восстановления данных (R-Studio, PhotoRec, NTFSundelete и иже с ними) или вовсе снять накопитель и подключить его к другому компьютеру в качестве вторичного.

Интерфейс R-Studio (восстановление данных)

Интерфейс R-Studio (восстановление данных)

Если файл был удалён в пределах нескольких часов, за которые не происходило особо ёмких процессов записи, то шансы на восстановление велики. С другой стороны – восстановление спустя две недели после удаления при наличии периодов существенной нагрузки на диск значительно уменьшает вероятность успеха.

Более быстрый и рискованный способ

Если удалённый файл не критически важен и дополнительные усилия для его восстановления были бы излишни, то можно воспользоваться программами, которые работают в операционной системе. К примеру, Recuva, Hetman Uneraser или другими подобного плана.

Интерфейс Recuva (список доступных файлов для восстановления)

Интерфейс Recuva (список доступных файлов для восстановления)

Работа в них максимально проста и понятна – как правило, такие утилиты снабжаются мастером восстановления, который проведёт пользователя через все этапы процедуры. Однако больший риск связан с тем, что на диск записываются данные при установке программы. Более того, какая-то из фоновых приложений так же может перезаписать удалённый файл. Достаточно перезаписи небольшого участка данных – и файл становится повреждённым.

Профессиональное восстановление

При удалении критически важных данных, отсутствии резервных копий и успехов в попытках самостоятельного восстановления имеет смысл обратиться к специалистам. В специализированное лаборатории есть персонал и оборудование, которые помогут вернуть данные в широком спектре условий – от случайного удаления до физических поломок накопителя.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить