Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с MicroSD

Восстановление данных с MicroSDСлучайно удаленные с флеш-карты данные не потеряны навсегда. Пока сам носитель физически не повреждён, есть шансы извлечь удалённые данные даже после форматирования. Для выполнения процедуры понадобится компьютер, кардридер и, собственно флеш-карта, на который были сохранены утерянные файлы.

Пошаговая инструкция по восстановлению данных

Прежде всего, понадобится получить доступ к носителю с компьютера. Для этого служат кардридеры. В некоторые современные ноутбуки такие устройства встраиваются. В иных ситуациях придётся приобретать внешний кардридер.

Также есть шанс провести восстановление с карты в телефоне, подключенном к компьютеру в режиме съемного носителя данных. Но стабильность работы программных инструментов для восстановления данных в таком случае не гарантирована.

Кардридер от компании 5bites

Кардридер от компании 5bites

Шаг первый: Прекратить использование карты

Обнаружив пропажу данных, следует немедленно прекратить использование карты, на которой они располагались. Последующая запись данных на этот носитель значительно сократит шансы на успешное восстановление данных.

Шаг второй: Выбор инструментов

Специальных программ для восстановления данных существует множество. Здесь буду рассмотрены Recuva (для Windows) PhotoRec (для Mac). Обе программы распространяются бесплатно и достаточно функциональны.

Некоторые производители (к примеру, Lexar или SanDisk) поставляют свои карты с инструментами для восстановления данных. Наличие можно уточнить в службе поддержки производителя или ознакомившись с сопроводительной документацией к флешке.

Флеш-карты MicroSD от компании SanDisk

Флеш-карты MicroSD от компании SanDisk

Шаг третий: Установка программ для восстановления на компьютер

Теперь необходимо установить выбранный инструмент на свой компьютер. В случае с Recuva следует внимательно следить за настройками установки – в установщики бесплатных программ часто добавляют продукты других производителей, которые не нужны.

Шаг четвертый

(PhotoRec) После запуска Recuva предложит выбрать тип восстанавливаемых файлов. Если утеряны данные нескольких типов, то подойдёт пункт «Все файлы». Теперь следует кликать «Далее» до экрана с выбором директории, в которой будет проводиться поиск фрагментов данных. Здесь следует указать путь к флешке. Наличие на носителе папки, в которой хранились удалённые данные немного ускорит процесс.

Мастер настройки восстановления в программе Recuva

Мастер настройки восстановления в программе Recuva

(PhotoRec) В данной программе управление реализовано в виде командной строки. Но пугаться не стоит, освоить основные действия не сложно. Запустив программу, следует ввести пароль к своему компьютеру (если запрашивается), чтобы она могла получить доступ ко всем носителям.

Затем, при помощи клавиш со стрелками, выбрать необходимый (в данном случае подключенную флешку). Принимая условия поиска при помощи Enter, следует дойти до запроса конкретной директории на карте. Вариант «Whole» служит для поиска по всему носителю. Затем следует выбрать место для сохранения восстановленных файлов, подтвердив выбор клавишей С.

Командная строка. Управление программой PhotoRec

Командная строка. Управление программой PhotoRec

Шаг пятый

(Recuva) Запустите сканирование и просмотрите превью обнаруженных файлов. В списке необходимо отметить файлы, которые следует восстановить.

Recuva. Список доступных файлов для восстановления

Recuva. Список доступных файлов для восстановления

(PhotoRec) Поиск файлов конкретного формата в PhotoRec осуществляется при помощи команды FileOpts и выбора необходимого расширения искомых файлов.

Шаг шестой

(Recuva) Выбрав из списка превью необходимые файлы, следует нажать кнопку «Восстановить», выбрать место для сохранения результатов процедуры (не следует выбрать директорию на обрабатываемой флешке).

(PhotoRec) В случае с PhotoRec все восстановленные данные уже будут расположены в указанной во время настройки процесса восстановления.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить