Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с телефона

Восстановление данных с телефонаНе многие проблемы с техникой заставляют переживать так, как потеря данных с мобильного устройства. Однако отчаиваться не стоит – способ вернуть данные есть. Для этих целей подходят как универсальные программные инструменты, так и специализированные решения.

На многих современных носителях удалённый пользователем файл на самом деле не стирается. Обычно операционная система просто снимает метку с пространства, которое занимает удалённый файл в то время как собственно его данные остаются на месте, ожидая перезаписи новыми. Поэтому в вопросе воскрешения данных из «электронной могилы» скорость играет ключевую роль.

Резервное копирование

Пользователи склонны полагать, что проблемы всегда случаются с кем-то другим. Но поломкам техники не интересны особенности человеческой психологии – они происходят там и тогда, где происходят. И к ним нужно быть готовым. Есть, как минимум, три способа организовать резервное копирование данных с телефона:

  1. Облачные сервисы хранения данных (Google Drive, DropBox, iCloud, Яндекс.Диск и другие).
  2. Службы резервного копирования операционных систем (Time Machine в OS X и История файлов в Windows).
  3. Сторонние программы для резервного копирования (Paragon Backup & Recovery, EASUS Todo Backup, Acronis True Image и прочие).

Наличие резервной копии поможет восстановить утерянные данные в считанные минуты без лишних хлопот. Но даже если оно не используется, шанс восстановить данные всегда есть.

Восстановление с телефонов на Android

Интерфейс программы DMDE

Интерфейс программы DMDE

Данные со съёмной карты памяти восстанавливаются так же, как с жестких дисков или других съёмных носителей. Достаточно поместить карту в кард-ридер и использовать одну из компьютерных программ для восстановления данных (Recuva, PhotoRec, DMDE или другую). Но для работы со встроенной памятью телефона придется настроить root-права. Процедура не сложная, но связанная с определёнными рисками (как минимум – отменой гарантии).

Можно и не получать root-права, это выбор каждого пользователя, но большая часть программ для восстановления данных со встроенного хранилища телефона требуют неограниченный доступ.

Существуют специальные программы для восстановления данных, включая DiskDigger и Undelete, но с тем же успехом можно подключить телефон к компьютеру в режиме съёмного носителя и попробовать воспользоваться настольными решениями, упомянутыми ранее.

За программы для компьютера, специализированные на добыче данных с телефонов придётся заплатить и в обязательном порядке получить root-права. К таким программам относятся Fonepaw Android Data Recovery и EaseUS Android Data Recovery. Но даже они не дают полной гарантии на восстановление данных.

Восстановление с телефонов на iOS

Если речь заходит о потере данных на iPhone, то скорее всего, где-то имеется автоматически созданная резервная копия. Такие возможности предлагает iTunes и iCloud. Восстановление данных с локального или облачного хранилища – вопрос нескольких минут.

Интерфейс программы Dr. Fone iPhone Data Recovery

Интерфейс программы Dr. Fone iPhone Data Recovery

Первый шаг – посмотреть в папке Недавно удалённые приложения Фото (или библиотеки Фото в iCloud). Там все изображения и видео могут храниться до 40 дней перед окончательным удалением. Это достаточный промежуток времени для взвешенного решения об удалении данных.

Что же касается других типов файлов, которые не были синхронизированы в iTunes или не включены в службу резервного копирования iOS, вариантов, к сожалению, не так много. Специализированные программы вроде Dr. Fone iPhone Data Recovery получают доступ только к определённым типам фалов.

Доступ к файловой системе устройств на iOS весьма ограничен (даже на Android’ах приходится получать особые права), так что приложения не могут творить свою «магию». То есть, без знакомства с экспертом в области восстановления данных и без использования резервных копий, удалённые пользовательские данные, скорее всего, утеряны навсегда.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить