Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с внешнего жесткого диска

Восстановление данных с внешнего жесткого дискаМасштабы проблем, связанных с выходом из строя внешнего жесткого диска, могут быть колоссальны. В особенности потому, что такие диски чаще всего используются именно для хранения информации – резервных копий фото, видео и других данных, которые считаются более важным, чем файлы повседневного использования.

К счастью способы восстановления данных с внешних жестких дисков есть. Исключение составляют только твердотельные внешние жесткие диски, данные с которых были утеряны в результате удаления или форматирования.

Также невозможно восстановить данные, удалённые при безопасном форматировании, при котором все доступное пространство диска (условно) заполняется нулями.

Типы неисправностей накопителя

Методика извлечения данных с неисправных внешних жестких дисков во многом зависит от типа неисправности, которая привела к потере данных. Проблемы могут относиться к одной из трёх групп (не исключается и комбинирование неполадок разного типа):

  1. Физические поломки компонентов устройства. Движущие части устройства подвержены износу и поэтому обладают ограниченным сроком эксплуатации. Каретка считывающих головок, сами головки, магнитные диски и их двигатель часто выходят из строя, когда накопитель приближается к окончанию срока эксплуатации. В результате пользователь как минимум теряет доступ к своим данным.
  2. Электронные неисправности. Некоторые внешние накопители оснащаются вентиляторами, которые выходят из строя. Иногда пользователи просто забывают подключить питание. Но наиболее распространены поломки управляющей платы.
  3. Программные ошибки и «человеческий фактор». Для стабильной работы жесткий диск использует различное программное обеспечение – начиная кодами в чипах на управляющей плате и заканчивая служебными программами в выделенных секторах. Ошибки в этом ПО также могут приводить к потере данных или доступа к ним.

Восстановление данных при физических поломках и неисправностях электроники

Для того чтобы вернуть данные с накопителя со, скажем, сломанной кареткой, понадобится обращаться к специалистам по извлечению данных. Только они смогут правильно и безопасно для информации восстановить работоспособность устройства для извлечения данных. Самостоятельные попытки устранения поломок сложнее чистки контактов управляющей платы (а иногда достаточно и этого), скорее всего, приведут к полной потере данных.

Стоимость такой процедуры достаточно высока. И дело не столько в специальных навыках людей, которые занимаются процедурой. Высокая стоимость связана с тем, что для ремонта потребуется использовать новый жесткий диск той же модели, а ещё исправный носитель для записи восстановленных данных.

Лаборатория для восстановления и ремонта жестких дисков

Лаборатория для восстановления и ремонта жестких дисков

Восстановления данных при повреждении ПО или случайном удалении

Логические ошибки жестких дисков или неправильные действия пользователей, которые приводят к потере важных файлов – один из наиболее благоприятных вариантов. Шансы на восстановление гораздо выше, а процедуры дешевле и проще.

Конечно, для восстановления данных с внешнего жесткого диска понадобится помощь профессионалов. Но при случайном форматировании диска, утрате данных в результате переустановки операционной системы или непреднамеренном удалении восстановить утрату гораздо проще.

Для этого используются специальные программы. Они отличаются функциональностью, моделью распространения и другими особенностями. Но все свободно доступны в сети, достаточно просты и понятны для самостоятельного использования.

Главное – обнаружив утрату, перестать пользоваться накопителем до начала процесса восстановления. В противном случае велики шансы на то, что поверх удалённых данных уже записаны новые.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить