Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных с жесткого диска

Восстановление данных с жесткого диска

Первое, что необходимо сделать в случае потери данных – обесточить жесткий диск и прекратить любое его использование. Даже если на нём установлена операционная система. Исключение любых воздействий на него значительно повышает шансы на благополучное восстановление данных.

Затем следует определить, произошла ли потеря данных на программном уровне или в результате физических повреждений диска. Случайное удаление или действие вредоносных программ условно можно назвать программными. Соответственно и восстанавливать их необходимо при помощи программных инструментов.

Симптомы физических повреждений диска

Физические повреждения это, скорее всего, царапины на поверхности магнитных дисков. Здесь всё несколько сложнее. Рассмотрим наиболее распространённые признаки таких ситуаций.

Диск не инициализирован

Повреждение соединения с жёстким диском (и при условии, что он не является основным) можно проверить при помощи менеджера дисков в ОС. Для этого необходимо нажать клавиши Win+R и в окне «Выполнить» ввести diskmgmt.msc, а затем нажать Enter.

Вызов менеджера дисков в ОС

Вызов менеджера дисков в ОС

В окне диспетчера дисков будет список все подключённых физических винчестеров и их разделов. Неисправный будет отмечен как «Непроинициализированный».

Список физических винчестеров и их разделов

Список физических винчестеров и их разделов

Диск не вращается

Если правильно подключенный диск не вращается, то есть не издаёт никаких звуков при включении, то вполне вероятны проблемы с его управляющей платой. Замена управляющей платы возможна, но должна проводиться только профессионалом в сфере восстановления данных. И предпринимается такой шаг только тогда, когда на накопителя хранятся действительно критические данные.

Слишком высокая температура диска

Превышение допустимой температуры винчестеров на магнитных дисках происходит из-за избыточного трения. Значительное превышение температуры негативно сказывается на всех, предельно точно откалиброванных, компонентах устройства.

Посторонние шумы во время работы устройства

Посторонние шумы во время работы винчестераПовторяющийся не очень громкий тикающий звук издаёт считывающая головка, которая пытается считать повреждённый сектор данных. В таком случае речь идёт о размагниченном секторе без фактических повреждений поверхности диска.

Более громкое шуршание и постукивание говорит о более серьёзных проблемах. Считывающая головка вышла из строя, и касается поверхности магнитного диска, оставляя царапины. Обнаружив подобную проблему необходимо немедленно обесточить устройство.

О восстановлении данных

В некоторых случаях даже на физически повреждённых дисках можно использовать специальные программы для восстановления информации. Затем следует рассмотреть возможность восстановления через таблицу MFT с данными обо всех файлах, записанную в служебный сектор памяти. Ещё один способ – снятие копий секторов с повреждёнными файлами.

О восстановлении данныхПри обширных повреждениях единственный выход – обращение к профессионалам по восстановлению данных. Аппаратный путь восстановления информации гораздо дороже. Процедура проводится в чистом помещении, потому что разобранные устройства очень чувствительны к пыли и другим частицам. Стоит быть готовым к тому, что такая процедура обойдётся дороже приобретения нового жесткого диска.

Выбирать сервис, который будет производить аппаратное восстановление данных, следует тщательно. При неквалифицированном выполнении процедуры единственный шанс на возвращение утраченных данных может быть безвозвратно потерян.

Обязательно необходимо проверить квалификацию специалистов и наличие чистого помещения в лаборатории.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

6.5. Ремонт контроллера SSD

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1190 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить