Восстановление информации с жесткого диска

Восстановление данных с жесткого дискаПоломка жесткого диска – неприятное явление. Но оно может стать катастрофой, если на накопителе были очень важные данные. Паниковать не стоит – профессиональные ремонтники помогут восстановить данные. Даже если диск в порядке, а нужные файлы были просто удалены по неосторожности.

Почему это происходит?

Все причины утери данных можно условно разделить на две группы – программные и аппаратные. К первым относится случайное удаление или даже форматирование диска. К ним же причисляют и сбои низкоуровневого программного обеспечения, в частности сбои в микропрограмме платы-контроллера.

Аппаратные поломки это выход из строя одного из компонентов жесткого диска – платы-контроллера, двигателя или блока магнитных головок. Они проявляются посторонними звуками в процессе работы, вибрацией или полными отсутствием признаков жизни.

Хуже дело обстоит, когда повреждён непосредственно магнитный диск, на котором записаны данные. В таком случае возможность восстановления данных не гарантирована. В остальных – положительный исход весьма возможен. Но в этом вопросе многое зависит от поведения пользователя.

Что не нужно делать, чтобы увеличить шансы на восстановление данных

Основные компоненты жесткого дискаОбнаружив пропажу необходимых данных или поломку винчестера не следует:

  1. Пытаться устранить поломку самостоятельно или использовать программы для восстановления без уверенности в своих знаниях.
  2. Продолжать пользоваться жестким диском – чем меньше данных он обработал к моменту ремонта, тем лучше. Новая информация часто записывается поверх старой, делая восстановление последней невозможным.
  3. Снимать металлическую пластину корпуса – под ней находится герметичная камера. А нарушение её герметичности вне пределов чистого помещения губительно сказывается на магнитной пластине.

Лучше сразу обращаться к специалистам. И чем раньше, тем лучше. Оперативность обращения напрямую влияет на шансы восстановления.

Что можно сделать самому?

Для самостоятельного восстановления данных послужат специальные программы. При соблюдении указанных выше инструкций шансы на успех высоки. Список ПО, чаще всего применяемого для этих целей выглядит приблизительно следующим образом:

  1. Recuva – бесплатная и простая в освоении программа. Однако, если носитель после удаления данных использовался, Recuva может не справиться.
  2. PhotoRec – ещё одна бесплатная программа, которая использует нестандартные алгоритмы восстановления.
  3. R-studio – профессиональный инструмент для восстановления данных, который придётся покупать.
  4. Disk Drill (для Windows) – бесплатная утилита для восстановления данных, снабжённая некоторыми дополнительными опциями.

Как происходит восстановление данных

Как происходит восстановление данныхВ случаях, когда потеря необходимых файлов связанна с программным сбоем, используются специальный софт для восстановления данных. Неполадки в микропрограмме платы-контроллера устраняются путём её перепрошивки или замены.

При восстановлении данных при аппаратных поломках первая задача специалиста – восстановить нормальную работу устройства. В подавляющем большинстве случаев проблема устраняется путём замены вышедших из строя компонентов идентичными с устройства-донора. После этого применяются те же программно-аппаратные методики, что и при восстановлении данных, утерянных вследствие логических ошибок.

Только профессиональная мастерская обладает всеми необходимыми условиями для качественного восстановления утерянных данных с жесткого диска. Любая «самодеятельность» в этой сфере неприемлема.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

6.5. Ремонт контроллера SSD

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1190 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить