Восстановление HDD
Для быстрого и безболезненного восстановления сломавшегося диска критически важно иметь резервную копию. В противном случае восстановление носителя может обойтись в значительную сумму и отнять внушительное количество времени. Рисковать в таком деле не стоит – без резервной копии, скорее всего, есть только один шанс на возвращение утраченных данных.
Восстановление из резервной копии, в свою очередь, представляет собой полное «воскрешение» носителя со всеми данными, которые были сохранены на нём в момент копирования. Это относительно несложный процесс, доступный каждому пользователю.
Особенности процесса восстановления
Способ восстановления жесткого диска напрямую зависит от способа создания резервных копий. Пользователи могут прибегать к встроенным в операционные системы инструментам, облачным сервисам или специальным программам. Сохранённые копии также могут храниться в облаке или на отдельном носителе.
Также существует как минимум два типа резервного копирования – сохранение определённых файлов (папок и прочее) или снятие точного образа диска. Подобные инструменты есть и в Windows (начиная с Vista), и в OS X. Однако они работают несколько иначе, чем специальные программы, к примеру, Iomega QuikProtect.

Внешний жесткий диск seagate
Однако, вне зависимости от используемого инструмента, лучше сохранять резервные копии на внешний носитель – флешку или жесткий диск. Учитывая частоту создания и объёмы копий, это оптимальный вариант.
Процесс восстановления
Выбранный способ резервного копирования диктует тип и объём восстановленных данных, а также необходимые для восстановления действия. Если были сохранены только некоторые файлы и некоторые настройки, то после их восстановления понадобится потратить некоторые усилия для окончательного приведения компьютера в привычное состояние. Проще говоря – установить и настроить весь привычный софт.
Процесс восстановления файлов в подавляющем большинстве случаев прост и автоматизирован. К примеру, используя и Резервное копирование и восстановление «свежеустановленной» Windows понадобится только указать путь к данным, сохранённым на внешнем носителе.

Резервное копирование и восстановление (Windows 7)
Сторонние программы и сетевые службы резервного копирования предлагают пошаговое восстановление, каждый этап которого снабжен соответствующими инструкциями. Вплоть до простейшего перетаскивания резервных копий из окна программы в необходимый каталог.
Восстановление без резервной копии
В случаях, когда накопитель полностью утратил работоспособность, а резервная копия не создавалась, придётся прибегать к помощи специалистов. Потому что такие ситуации возникают в результате поломки жесткого диска на физическом уровне. То есть, для восстановления диска понадобится отремонтировать проблемный носитель, используя части такой же исправной модели. Затем извлечь данные и записать их на новый носитель.
Следовательно, для выполнения процедуры понадобится как минимум два новых жестких диска, идентичных сломанному. С другой стороны, при всей затратности и продолжительности процедуры, велик шанс получить полную копию данных, записанных на утраченный носитель.
Поэтому очень важно понимать значение резервного копирования данных. Особенно учитывая, что любой жесткий диск обладает определённым эксплуатационным сроком и, в итоге, обязательно сломается. Скорее всего в наиболее неподходящий момент.