Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление HDD

Восстановление HDDДля быстрого и безболезненного восстановления сломавшегося диска критически важно иметь резервную копию. В противном случае восстановление носителя может обойтись в значительную сумму и отнять внушительное количество времени. Рисковать в таком деле не стоит – без резервной копии, скорее всего, есть только один шанс на возвращение утраченных данных.

Особенности конструкции и работы дисковых накопителей (hard disk drive) позволяют получать обратно данные до перезаписи последних. Однако без резервной копии сделать это под силу только профессионалам.

Восстановление из резервной копии, в свою очередь, представляет собой полное «воскрешение» носителя со всеми данными, которые были сохранены на нём в момент копирования. Это относительно несложный процесс, доступный каждому пользователю.

Особенности процесса восстановления

Способ восстановления жесткого диска напрямую зависит от способа создания резервных копий. Пользователи могут прибегать к встроенным в операционные системы инструментам, облачным сервисам или специальным программам. Сохранённые копии также могут храниться в облаке или на отдельном носителе.

Также существует как минимум два типа резервного копирования – сохранение определённых файлов (папок и прочее) или снятие точного образа диска. Подобные инструменты есть и в Windows (начиная с Vista), и в OS X. Однако они работают несколько иначе, чем специальные программы, к примеру, Iomega QuikProtect.

Внешний жесткий диск seagate

Внешний жесткий диск seagate

Однако, вне зависимости от используемого инструмента, лучше сохранять резервные копии на внешний носитель – флешку или жесткий диск. Учитывая частоту создания и объёмы копий, это оптимальный вариант.

Процесс восстановления

Выбранный способ резервного копирования диктует тип и объём восстановленных данных, а также необходимые для восстановления действия. Если были сохранены только некоторые файлы и некоторые настройки, то после их восстановления понадобится потратить некоторые усилия для окончательного приведения компьютера в привычное состояние. Проще говоря – установить и настроить весь привычный софт.

Процесс восстановления файлов в подавляющем большинстве случаев прост и автоматизирован. К примеру, используя и Резервное копирование и восстановление «свежеустановленной» Windows понадобится только указать путь к данным, сохранённым на внешнем носителе.

Резервное копирование и восстановление (Windows 7)

Резервное копирование и восстановление (Windows 7)

Сторонние программы и сетевые службы резервного копирования предлагают пошаговое восстановление, каждый этап которого снабжен соответствующими инструкциями. Вплоть до простейшего перетаскивания резервных копий из окна программы в необходимый каталог.

Восстановление без резервной копии

В случаях, когда накопитель полностью утратил работоспособность, а резервная копия не создавалась, придётся прибегать к помощи специалистов. Потому что такие ситуации возникают в результате поломки жесткого диска на физическом уровне. То есть, для восстановления диска понадобится отремонтировать проблемный носитель, используя части такой же исправной модели. Затем извлечь данные и записать их на новый носитель.

Следовательно, для выполнения процедуры понадобится как минимум два новых жестких диска, идентичных сломанному. С другой стороны, при всей затратности и продолжительности процедуры, велик шанс получить полную копию данных, записанных на утраченный носитель.

Поэтому очень важно понимать значение резервного копирования данных. Особенно учитывая, что любой жесткий диск обладает определённым эксплуатационным сроком и, в итоге, обязательно сломается. Скорее всего в наиболее неподходящий момент.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

2.4. Замена жесткого диска компьютера

190 рублей

3.3. Замена жесткого диска ноутбука

490 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить