Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление таблицы разделов

Восстановление таблицы разделовПеред тем, как операционная система сможет хранить данные на жестком диске, должны быть выполнены две процедуры: создание разделов и их форматирование. Создание разделов создаёт делит пространство на жестком диске. Разделы могут быть созданы штатными средствами ОС (Disk Management, Fdisk, Diskpart) или сторонними программами (Paragon Partition Magic, Acronis Disk Director и другие). Даже не неразделённом диске есть хотя бы один раздел – с:.

Информация о разделах храниться в соответствующих структурах – таблицах разделов, иначе называемых записями о разделах. Первичная таблица разделов хранить в первых 512 байтах носителя, которые называют основной загрузочной записью (master boot record, MBR).

Для создания и удаления разделов используются одни и те же инструменты. В системах с множеством физических жестких дисков несложно допустить ошибку в процессе удаления разделов. Поэтому переду удалением следует перепроверять всё параметры. Восстанавливать удалённую таблицу разделов сложнее, чем файлы.

Кроме случайного удаления, структура разделов может быть нарушена вирусами, ошибками в работе BIOS, операционной системы или сторонних приложений для управления разделами (к примеру, упомянутого ранее Paragon Partition Magic). Основная загрузочная запись и таблица разделов не очень устойчивы к сбоям, а для восстановления данных с повреждённых разделов потребуется специальное программное обеспечение.

Способы восстановления таблицы разделов

Существует два способа «восстановления таблицы разделов». Первый – ремонт на месте или попытка восстановления повреждённой структуры с целью восстановления данных. Второй – копирование данных с повреждённых разделов. Специальные утилиты воссоздают файловую структуру и позволяют скопировать данные на другой носитель. Таблица остаётся повреждённой, но может быть восстановлена после копирования данных.

Программы вроде DiskPatch или TestDisk сканируют диск на предмет удалённых или утерянных разделов и восстанавливают таблицу.

TestDisk (управление через командную строку)

TestDisk (управление через командную строку)

Утилиты наподобие iRecover также предлагают возможность сканирования диска для поиска утраченных или удалённых раздело, но используют второй метод. При обнаружении раздела, программа сканирует записи о его файловой структуре и позволяет скопировать папки и файлы на безопасный носитель.

Утилита iRecover

Утилита iRecover

Особенности ремонта таблицы разделов и восстановления файлов

У обоих способ есть достоинства и недостатки. Восстановление на месте – относительной быстрый процесс плюс не требуется дополнительный носитель для хранения скопированных файлов. Программы, использующие этот метод, могут работать с загрузочного носителя даже при проблемах с загрузкой операционной системы.

Факт записи на повреждённый диск вполне справедливо может быть рассмотрен как недостаток. В процессе любой записи могут пострадать данные, расположенные на диске. Но на деле изменения происходят в настолько малых объёмах и под управлением продуманных алгоритмов, что шансы действительно повредить данные сводятся практически к нулю.

То есть, восстановление на месте может теоретически считаться рискованным. В таких условиях проявляются достоинства второго метода. В процессе чтения данных и записи их на исправный носитель на повреждённом не происходит никаких изменений. А если процесс не идёт как надо, всегда можно изменить настройки и попробовать снова.

Но у этого метода есть и недостатки. Прежде всего – необходимость в использовании дополнительного накопителя для сохранения извлечённых данных. Вместе с тем процесс сканирования и чтения может затянуться на несколько часов, в зависимости от объёма раздела и количества записанных в него файлов.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

1.10. Разбивка жесткого диска на разделы

290 рублей

1.10. Разбивка жесткого диска на разделы

290 рублей

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить