Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление RAID массивов

Восстановление RAID массивовRAID массивы предназначены для повышения производительности систем хранения данных и их устойчивости к повреждениям. Но, несмотря на свою функцию, они иногда выходят из строя. Существует несколько типов (уровней) массивов, отличающихся принципами работы и, соответственно методами восстановления.

Несложные неполадки можно устранять самостоятельно. Но, если повреждены данные критического характера, то лучше сразу обратиться к специалистам.

Основные причины выхода из строя

Наиболее распространённая причина поломок RAID массивов заключается в халатном отношении ответственных сотрудников. Выход из строя одного накопителя, в зависимости от уровня массива, сказывается на производительности всей системы. Если не отреагировать на изменения в работе системы немедленно, то плачевные последствия не заставят себя ждать.

Вторая частая причина – накопление поврежденных участков данных. Когда их количество на одном или нескольких жестких дисках достигает критического значения, они теряют связь с остальным массивом. Контроллер не может связаться с проблемными носителями и происходит сбой.

Существует множество других причин, но их рассмотрение лишено смысла, когда проблема уже имеет место быть. Лучше перейти непосредственно к принципам восстановления.

Методы восстановления

Существует два метода восстановления дисков из RAID массива: программный и аппаратный. Первый предполагает восстановление данных при помощи специальных программ (к примеру, UFS Explorer RAID Recovery), которые восстанавливают данные, основываясь на логической структуре массива. Работать рекомендуется с копиями жестких дисков во избежание последствий.

UFS Explorer RAID Recovery

UFS Explorer RAID Recovery

Аппаратный метод заключается в создании массива из имеющихся накопителей с идентичной конфигурацией. Попытки самостоятельного выполнения процедуры в большинстве случаев закончатся потерей данных.

Уровни RAID массивов и способы восстановления данных

Прежде всего, столкнувших с потерей данных из RAID массива, следует отказаться от любых операций, связанных с записью данных. Проверки и инициализации тоже не следует предпринимать опрометчиво, лучше сначала хотя бы проконсультироваться со специалистами.

RAID 0

Массив RAID 0

Массив RAID 0

Массив этого уровня использует механизм чередующихся записей. Каждый файл делится на блоки равного размера, каждый их которых записывается на один из накопителей. Восстановление всего объёма данных (за исключением файлов, размер которых меньше размера одного блока) невозможно без информации с повреждённого диска.

RAID 1

Массив RAID 1

Массив RAID 1

Данные в массивах RAID 1 полностью копируются на оба подключенных носителя. Даже если один из них выходит из строя на втором остаётся полная копия всей информации. Для восстановления данных подойдут стандартные программные методы. В случае неполадок с контроллером RAID массива следует подключить жесткий диск, минуя его.

RAID 10

Массив RAID 10

Массив RAID 10

В массивах RAID 10 используются как минимум четыре диска. Записываемый на них файл делится на два блока, с каждого из которых снимается копия и записывается на парные носители (страйпы). Выход из строя одного из накопителей не влияет на сохранность данных. При такой технологии возможны поломки двух дисков.

Если из строя вышли, скажем, все диски со вторыми половинами файлов, то восстановить данные без помощи профессионалов не получится. В других ситуациях возможно собрать информацию при помощи программного метода.

RAID 5

Массив RAID 5

Массив RAID 5

Для построения массива RAID 5 используется минимум три накопителя. Записываемые на них файлы разбиваются на два блока, каждый из которых записывается на один из носителей. На третьем носителей создается файл с контрольной суммой, равный по размеру одному из блоков файла. При этом контрольные суммы не хранятся на одном из дисков, а распределяются по всему доступному объёму. С восстановлением данных такого массива справится простая программная сборка.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить