Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление данных RAID 1

Восстановление данных RAID 1Суть массивов RAID 1 заключается в полном копировании информацией на два логических или физических диска. Поэтому для создания и работы такого массива необходимо как минимум два диска. В Windows такой массив можно создавать при помощи менеджера дисков (diskmgmt.msc в строе поиска панели «Пуск»).

С одной стороны полное копирование данных обеспечивает наличие полной копии носителя, с другой стороны – обходиться достаточно дорого и не страхует от проблем, при которых эффективным было бы резервное копирование. Другой приятный бонус использования массива RAID 1 – прирост скорости чтения данных с дисков. Правда, скорость записи остаётся неизменной.

Типы проблем с RAID 1 массивом

Возможно ли восстановить данные после «падения» RAID 1 массива? В подавляющем большинстве случаев да. Многое зависит от причин потери данных. Массив RAID 1 не тождественен резервному копированию. То есть, все действия на входящих в него логических разделах или аппаратных носителях полностью копируются. И, если данные на одном будут удалены пользователем, то на втором произойдёт то же.

Менеджер дисков в Windows

Менеджер дисков в Windows

Существует три основных причины потери данных в массиве:

  1. Ошибка пользователя (случайное удаление файлов или форматирование раздела и прочее).
  2. Логические повреждения дисков массива.
  3. Физические поломки носителей.

В каждом случае алгоритм действий для восстановления данных будет отличаться.

Восстановление после ошибки пользователя или логических сбоев

Упомянутая ранее особенность массивов RAID 1 не позволит просто использовать копию данных, случайно удалённых пользователем, или утраченных в результате программного сбоя. Для этих целей подойдут программные инструменты для восстановления данных, которые поддерживают работу с RAID массивами.

Кроме того, как можно скорее после утраты данных следует перестать пользоваться накопителями, чтобы избежать возможной перезаписи данных удалённых файлов. В таком случае восстановить их будет невозможно.

Интерфейс программы EaseUS Data Recovery Wizard

Интерфейс программы EaseUS Data Recovery Wizard

В остальных процесс восстановления происходит так же, как и для независимых носителей. Только в начале процедуры следует вывести носитель из массива. Впрочем, некоторые программы для восстановления данных не требуют этого. К примеру, EaseUS Data Recovery Wizard.

Затем выполнить восстановление данных, при необходимости провести обслуживание диска. В итоге останется только снова добавить раздел в массив и дождаться завершения его ресинхронизации. Процесс может затянуться, а его продолжительность зависит от объема носителей.

Действия при физическом повреждении

Полный отказ диска – ситуация, в которой массив RAID 1 показывает себя с лучшей стороны. При физическом повреждении одного из носителей перестаёт работать весь массив. Однако, только до момента замены повреждённого носителя новым.

После подключения исправного диска происходит процесс ресинхронизации (копии существующих данных записываются на чистый диск) и система снова работает в штатном режиме.

На случай, если установить новый диск на момент обнаружения неисправности невозможно, всегда можно просто расформировать массив. После этого останется независимый носитель с копиями всех данных.

При определённом стечении обстоятельств может потребоваться извлечение данных с физически неисправного носителя. Такие процедуры лучше доверять профессионалам, которые эффективно восстановят его работоспособность и извлекут все необходимые данные. Также к профессионалам лучше обращаться и при поломках двух и более дисков в массиве (что весьма маловероятно).

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить