Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Восстановление RAID 5

Восстановление RAID 5При записи данных в массив RAID 5 чередование на уровне блока плюс создание контрольных сумм для каждого файла. Как правило, такой массив воплощается с применением аппаратного RAID-контроллера, который ускоряет вычисления, связанные с контрольными суммами.

Таким образом, в случае потери одного из дисков внутри массива, все данные будут сохранены благодаря контрольным суммам. Однако для хранения этих файлов используется пространство, эквивалентное вместимости одного из входящих в массив носителей.

Перед конечным пользователем аппаратный массив предстаёт в виде стандартного раздела. Его пространство можно использовать целиком или поделить на логические диски, форматировать и выполнять другие действия.

Восстановление данных из работающего массива

Данные, потерянные в результате повреждения программных структур работающего массива, могут быть восстановлены так же, как и с независимого диска. Поэтому, если, к примеру, несколько файлов были случайно удалены, восстановить можно при помощи одного из распространённых программных инструментов вроде TestDisk.

Из-за этой особенности многие производители ПО для восстановления удалённых файлов говорят о совместимости своих продуктов с RAID 5 массивами, что, по сути, является уловкой. С подобными задачами на работающем массиве справиться любая программа.

Подходящие программы

Функциональность TestDisk

Функциональность TestDisk

Для извлечения данных с работающего массива подойдут следующие программы:

  • Piriform Recuva;
  • R-Studio;
  • TestDisc+Photorec;
  • Hetman Uneraser;
  • Disc Drill.

Перед выбором программы лучше ознакомиться с особенностями каждого из продуктов. Так, для восстановления только что удалённых файлов подойдёт небольшая утилита вроде Recuva. В более сложных ситуациях следует предпочесть более эффективные инструменты вроде TestDisc.

Восстановление из неисправного массива

Массивы RAID 5 называются устойчивыми благодаря тому, что сохраняют работоспособность даже после полного выхода из строя одного из носителей. Контрольные суммы файлов позволяют пользоваться данными даже после поломки, только с некоторым проседанием скорости обработки файлов.

Но так происходит не всегда. В случаях, когда из строя выходит аппаратный RAID-контроллер, бывает невозможно восстановить массив с использованием нового. В результате от массива остаётся только несколько носителей с частями данных, но без доступа к ним. Такая ситуация потребует действительно совместимых с RAID 5 программ.

Профессиональная лаборатория, предназначенная для восстановления и ремонта жестких дисков.

Профессиональная лаборатория, предназначенная для восстановления и ремонта жестких дисков.

Такие программы могут работать с отдельными дисками как с массивом. Они позволяют добавлять диски, которые были частью массива и настраивать его параметры, к примеру, размер блоков. Но большинство пользователей, как правило, не обладают навыками определения этих параметров без доступа к самому массиву.

Поэтому действительно эффективная программа для восстановления данных с RAID 5 массивов должна уметь считывать конфигурацию массива, включая размер блока и очерёдность записи. Только после воссоздания структуры и параметров массива можно приступать к восстановлению данных.

Альтернативы

В крайнем случае, лучше обратиться за восстановлением в профессиональные центры восстановления данных. Особенно в случае физического повреждения носителей. При неправильных действиях в процессе восстановления присутствует значительный шанс уничтожить данные полностью.

Профессиональные лаборатории, в свою очередь, оснащены необходимым оборудованием, программным обеспечением и кадрами. Если восстановление данных физически возможно, то его проведут.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить