Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Настройка безопасности WiFi

Настройка безопасности WiFiОбеспечивать безопасность домашней сети необходимо. В противном случае злоумышленники могут получить личные данные пользователя или использовать вычислительную мощность его устройств в своих целях.

Беспроводные роутеры оснащаются рядом технологий для предотвращения несанкционированного доступа. Рассмотрим настройки безопасного вещания и фильтрации подключаемых устройств по MAC-адресам.

Вход в меню настроек маршрутизатора

Меню настроек роутера открывается при помощи браузера. Для этого в строке ввода адреса необходимо ввести IP-адрес устройства. Он указан на наклейке на обратной стороне корпуса, на коробке и в инструкции пользователя. После введения следует нажать Enter.

Вбиваем IP-адрес роутера в браузерной строке ввода адреса

Вбиваем IP-адрес роутера в браузерной строке ввода адреса

Теперь следует ввести логин и пароль. Они, как правило, указаны рядом с IP-адресом маршрутизатора.

Вводим логин и пароль для авторизации

Вводим логин и пароль для авторизации

Настройки беспроводной сети находятся в соответствующих пунктах. Если интерфейс меню на английском, то необходимо искать пункт WLAN.

Параметры вещания

Оформление интерфейсов роутеров различных моделей может отличаться, однако, функции схожи. Рассмотрим настройки, которые помогут защитить домашнюю или офисную сеть от посягательств.

Настройка параметров вещания

Настройка параметров вещания

Первое, что необходимо сделать – сменить имя сети (SSID). По умолчанию для него используется обозначение модели роутера, а это лишняя информация, которую взломщики могут использовать в своих целях.

Скрытый идентификатор сети

Пункт «Скрыть SSID» позволяет не отображать имя беспроводной сети в окнах поиска на устройствах. Для подключения к такой сети необходимо знать её идентификатор и вводить его в окне поиска.

Такой приём позволяет снизить шансы того, что злоумышленник выберет конкретную сеть для атаки. Конечно, от нацеленного и профессионального взлома такая защита не очень помогает, но отлично пресекает информационное хулиганство и вандализм.

Тип шифрования

D-Link DAP-1360

D-Link DAP-1360

Радиосигнал, который передаёт и принимает роутер можно шифровать. В меню выбора технологии шифрования следует выбирать наиболее сложный. К примеру, WPA-PSK/WPA2-PSK это сумма двух поколений сложносоставных протоколов генерации ключей доступа (до 16 символов), аутентификации пользователей сети и шифрования данных.

Сложный пароль доступа

Надёжность пароля – залог защиты сети как минимум от взломщиков-любителей. Минимально рекомендуемое количество символов – 8. При использовании английского алфавита, цифр т допустимых символов количество возможных комбинаций пароля из 15 символов составит 463 291 230 159 753 000 000 000 000 000. Чтобы подобрать необходимый, перебирая по миллиону вариантов в секунду, понадобятся тысячи лет. Поэтому чем длиннее пароль, тем лучше.

Упрощенная аутентификация

Технология WPS в числе прочего используется для быстрой аутентификации устройств в сети. Это лазейка для взломщиков, которую можно и следует перекрыть. На повседневном использовании её отсутствие никак не скажется.

После применения настроек следует перезагрузить маршрутизатор при помощи соответствующей команды в меню или кнопки на корпуса.

Фильтр MAC-адресов

Настройка фильтра MAC-адресов

Настройка фильтра MAC-адресов

Некоторые роутеры позволяют ограничивать доступ устройствам с незарегистрированным аппаратным адресом. Для составления списка разрешенных устройств необходимо подключить к сети все компьютеры, телефоны и планшеты.

Затем открыть меню настроек MAC-фильтрации и добавить в список все подключенные устройства. После этого техника, аппаратный адрес которой отличается от указанных в списке, никак не сможет подключиться к сети.

Существуют и другие методы защиты, но они во многом зависят от производителя. К примеру, некоторые роутеры способны параллельно вещать две беспроводных сети, одна из которых гостевая с ограниченным доступом к настройкам.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

4.1. Установка и базовая настройка роутера

490 рублей

4.3. Настройка безопасности WiFi сети

Настройка ключа шифрования, SSID сети

290 рублей

4.11. Настройка интернета по WiFi сети

390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить