Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Улучшение сигнала WiFi

Улучшение сигнала WiFiСигнал домашнего или рабочего маршрутизатора, по сути, представляет собой радиоволны. И распространяется в соответствии законам физики. В местах, куда сигнал доходит слабо, полноценная работа с интернетом практически невозможна. Но есть несколько способов исправить ситуацию.

Для начала следует сразу отбросить рекомендации «рукоделов» из сети – ни одна жестяная банка или другая поделка неспособна улучшить распространение радиоволн. Рассмотрим более действенные варианты.

Новый роутер

Наиболее радикальный и эффективный способ заключается в приобретении более современного маршрутизатора. При этом необязательно покупать самую продвинутую модель на рынке. Информационные технологии развиваются стремительно и приобретённый 4-5 лет назад роутер уже технически не способен на необходимую для сетевых ресурсов и программ мощность.

К примеру, не более 5 лет назад стандартная пропускная способность домашней беспроводной сети не превышала 60 мегабит в секунду. Современные модели даже бюджетного класса «выдают» не менее 300. Разница существенна.

Оптимизация расположения

Распространение сигнала может страдать из-за неправильного расположения транслирующего устройства. Физические преграды в виде стен и мебели мешают сигналу. Ещё больше помех создает электропроводка и бытовые приборы.

Распределение сигнала WiFi по площади помещения

Распределение сигнала WiFi по площади помещения

Поэтому расположение маршрутизатора в щитке или рядом с телевизором/микроволновой печью – не лучший вариант. Оптимальное место находится в области геометрического центра помещения на высоте порядка полутора метров от пола.

Смена канала

В многоквартирных жилых домах эфир запружен сигналами от множества устройств. Они могут накладываться друг на друга, создавая помехи. Благо, меню настроек большинства роутеров позволяет выбирать один из тринадцати каналов для вещания. Доступ к нему должен быть указан в руководстве пользователя.

Смена канала. Загруженность каналов вещания

Смена канала. Загруженность каналов вещания

Некоторые устройства не отображают загруженность каналов. В таких случаях помогут специальные программы, которые сканируют эфир. Они показывают загруженность всех обнаруженных каналов и позволяют быстро выбрать подходящий.

Загруженность каналов

Загруженность каналов

Работа с антеннами

Проблема слабого сигнала может заключаться в антеннах. Домашние маршрутизаторы, как правило, оснащаются достаточно слабыми излучателями. Первый шаг – попробовать различные положения антенны (если она наружная). При различных углах наклона меняется и характер распространения сигнала. Опытным путём можно найти приемлемое положение.

Расположение излучателей роутера

Расположение излучателей роутера

Если манипуляции не помогли, значит, необходимо увеличить мощность излучателя. Для этих целей производители сетевого оборудования предлагают наружные и выносные антенны повышенной мощности.

Наружная антенна для роутера

Наружная антенна для роутера

Наружные антенны крепятся к разъёмам роутера вместо «родных», а выносные оснащаются кабелем со штекером для подключения на место комплектных антенн роутера. Наличие кабеля позволяет расположить излучатель в наиболее выгодной точке.

Аппаратное расширение сети

Вместе с более мощными излучателями производители сетевого оборудования предлагают и специальные устройства – WiFi репитеры или повторители беспроводного сигнала. Такие устройства размещаются в пределах зоны уверенного вещания основного роутера и дублируют его сигналы, значительно увеличивая зону покрытия.

WiFi репитер или повторитель беспроводного сигнала

WiFi репитер или повторитель беспроводного сигнала

Некоторые роутеры обладают функцией повторителей. Это отличный способ использования заменённой модели роутера. В этом режиме устройство работает так же, как упомянутые выше репитеры.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

4.1. Установка и базовая настройка роутера

490 рублей

4.5. Работы по улучшению сигнала WiFi сети

Стоимость зависит от объема необходимых работ и оборудования

от 590 рублей

4.11. Настройка интернета по WiFi сети

390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить