Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Лаборатория восстановления данных

Лаборатория восстановления данныхЧтобы понять, что такое лаборатория восстановления данных, следует для начала разобраться в том, чем она не является. Вероятнее всего фотографии, на которых люди в защитных костюмах и масках работают с каким-то громоздким и явно высокотехнологичным оборудованием, сделаны в фармакологических лабораториях или на подобных территориях.

Несомненно, для профессионального восстановления данных необходимо чистое помещение. Но чаще всего используются специальные изолированные боксы, в которые мастера через шлюзы помещают жесткие диски и инструменты для выполнения физического ремонта.

Более того, процесс физического ремонта занимает всего около 5% времени всей процедуры.

Основные этапы восстановления данных

Оснащение лаборатории для восстановления данных напрямую зависит от процесса выполнения процедур. Условно любую из них можно разделить на три зоны:

  1. Диагностическая.
  2. Ремонтная.
  3. Зона восстановления данных.

Диагностика жесткого диска включает в себя ряд программных методик вместе с электротехническими приёмами. Как правило, в ней располагается несколько компьютеров, оптическое оборудование, электротехнические диагностические устройства, к примеру, мультиметр.

Ремонтная зона по физическому ремонту устройств

Ремонтная зона по физическому ремонту устройств

Здесь специалисты определяют характер и степень повреждения устройства на программном и физическом уровне. Исходя из полученных сведений, определяются манипуляции, необходимые для восстановления работоспособности устройства, а затем восстановления данных.

Изолированный бокс (гермоблок)

Изолированный бокс (гермоблок)

В ремонтной зоне предпринимаются действия по физическому ремонту устройств. Замена платы с перепайкой чипов, перенос магнитных пластин в исправный корпус, замена блока считывающих головок. Для этих операций ключевым является наличие изолированного бокса для выполнения работ в, так называемом, гермоблоке (на самом деле он не герметичен).

После ремонта наступает этап восстановления данных. Для этих целей используется ряд специальных программных инструментов и приспособлений, которые могут восстанавливать низкоуровневое программное обеспечение диска и возвращать его в более-менее исправное состояние.

Извлечение, как правило, процесс продолжительный, поэтому производится сразу для нескольких «пациентов». Поэтому область восстановления данных можно отличить по наибольшей концентрации мониторов на единицу пространства.

Стенд для восстановления данных

Стенд для восстановления данных

Кроме того, профессиональная лаборатория по восстановлению данных невозможна без внушительного запаса жестких дисков. Новые используются для записи восстановленных данных или в качестве доноров запчастей. Производители практически не выпускают комплектующие к своим устройствам в продажу, поэтому приходится брать запасные детали с заведомо исправных устройств.

Преимущества лабораторий восстановления данных

Главное преимущество обращения в специализированный центр восстановления данных – минимальные риски. Профессионалы точно знают, что и как они делают, поэтому возможность окончательно потерять данные сведена к минимуму. В то время как при самостоятельных попытках очень легко допустить критическую ошибку.

Сохранность извлекаемых данных гарантирована политикой выполнения работ и законодательными нормами. Поэтому переживать за внезапную их утечку тоже не придётся.

Кроме того, вместе с обилием практических навыков сотрудники лабораторий по восстановлению данных располагают некоторым специальным программным обеспечением и инструментами. К примеру, оборудованием для чтения блоков памяти твердотельных носителей.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить