Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Реанимация жесткого диска

Реанимация жесткого дискаВыход из строя жесткого диска – довольно чувствительный удар по спокойствию пользователя. Особенно если на «почившем» накопителе хранились важные данные. Первым делом – не следует прибегать к сомнительным ухищрениям вроде заморозки устройства в холодильнике или прогрева в духовке. Если записанные нём данные действительно важны, то от таких действий лучше воздержаться.

Первым делом следует проверить, распознаётся ли диск в BIOS. Для этого следует войти в него и проверить вкладку Boot – там должны отображаться все устройства.

И если пострадавшего нет, то проблема носит аппаратный характер и никакие программные инструменты не помогут вернуть накопитель в строй для извлечения данных.

Шаг первый: Приблизительно определить тип проблемы

Существует две обширных группы аппаратных неисправностей, которые могут вывести накопитель из строя – поломки платы управления и компонентов, так называемого, гермоблока. Проблемы первого типа оставляют проблеск надежды.

Поврежденная плата жесткого диска

Поврежденная плата жесткого диска

Наиболее благоприятный для пользователя вариант – сгоревший диод-предохранитель. Он, собственно, и предназначен для защиты устройства от перепадов напряжения. Выход из ситуации заключается в выпаивании этого диода и копировании данных на исправный жесткий диск. От старого после этого можно избавиться – долго он без защиты не проработает.

Шаг второй: Оценить варианты

Если же повреждение платы более обширно, то придётся искать сменную плату или устройство-донор. При этом следует понимать, что простая замена старой платы новой не поможет. На каждой из них есть небольшой чип памяти с прошитыми в нём уникальными идентификаторами. Чип придётся перепаивать с одной платы на другую. И даже это не поможет – идентификаторы некоторых моделей встраиваются в основной контроллер, который замене не подлежит.

Но открутив плату, есть шанс наткнуться на самую простую проблему – окислы на контактах платы, блока читающих головок или двигателя. В таком случае достаточно протереть контакты спиртсодержащим раствором и поместить плату на место.

Окисленные контакты на плате

Окисленные контакты на плате

Шаг третий: Воздержаться от глупостей

Если плата в порядке, то поломка скрывается в корпусе. Проведя более чем две минуты за поисками информации о «воскрешении» жестких дисков, можно наткнуться на следующие советы:

  1. Поместить жесткий диск в пакет, а затем в морозилку.
  2. Разогреть духовку на минимальной температуре и «приготовить» накопитель.
  3. Мягко постучать молотком по диску на резиновой подложке.

Несмотря на все убеждения авторов таких материалов, делать этого не стоит. Потому что заморозка с последующей разморозкой приведут к образованию конденсата на поверхности магнитных пластин, прогрев – размагнитит их магнитный слой, а в результате ударов пластины из стекла или специального сплава могут просто расколоться.

Поврежденная магнитная пластина в HDD

Поврежденная магнитная пластина в HDD

Каждая попытка самостоятельного ремонта должна быть продуманной. Следует хотя бы оценить шанс нанесения дополнительных повреждений. И, в итоге, никогда не следует вскрывать корпус устройства. Конечно, если устройство не в руках профессионала, способного отлаживать микрометровый зазор между читающей головкой и диском, вращающемся с частотой 7200 об/мин.

Шаг четвертый: Обратиться к профессионалам

Таким образом, единственный эффективный способ воскрешения мёртвого диска – обращение в лабораторию восстановления данных. Но здесь тоже не помешает осторожность. Не следует обращаться в учреждения, которые берут деньги за проваленную попытку восстановления данных. Нет данных – нет платы. Это основной принцип сотрудничества с лабораториями по восстановлению данных. Также не помешает самостоятельно проверить текущую стоимость комплектующих и устройств, аналогичных пострадавшему.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить