Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт материнских плат Asus

Ремонт материнских плат AsusМатеринская плата, по большому счёту и есть компьютер – не зря остальные компоненты (жесткий диск, оперативная память, видеокарта) называются периферией. Поэтому её поломки чаще всего приводят к полной неработоспособности системы в целом.

Материнская плата, кажущаяся «мёртвой», на самом деле может и не быть таковой. Для начала лучше проверить предохранители в сетевом фильтре и на всех участках электропроводки. При установке новой платы также очень легко забыть подключить один-другой кабель или допустить другую распространённую ошибку.

По данным продавцов компьютерных комплектующих около 70% возвращаемых материнских плат на самом деле в порядке, просто были неправильно установлены. С другой стороны, даже при высоком качестве материнских плат Asus, поломки не исключаются полностью.

Что делать, если материнская плата не работает

На самом деле поломки материнской платы Asus встречаются не так часто, чтоб не сказать исчезающе редко. Более вероятна поломка блока питания. Поэтому, если компьютер не включается, лучше сначала проверить его.

Блок питания Corsair AX1200i 1200W

Блок питания Corsair AX1200i 1200W

Неполадки с отдельными компонентами, к примеру, видеоадаптером, звуковой или сетевой картой, более распространены. Конечно, их всегда можно заменить периферийными, но этого лучше не делать, неполадка встроенного компонента с высокой долей вероятности только передует более серьёзной поломке.

Неполадки в работе с материнской платой могут носить и программный характер. Пользователи могут самостоятельно менять настройки низкоуровневого программного обеспечения BIOS или обновлять его версию. Но для этого необходимо точное понимание проблемы и предельная осторожность.

Решившись самостоятельно обновить BIOS, следует предпринять меры предосторожности – обеспечить резервный источник питания, сделать резервную копию важных данных. А также использовать версию BIOS, которая устанавливается на конкретную модель платы поверх конкретной версии старого ПО.

Но, учитывая значение материнской платы, за ремонтом лучше обратиться к профессионалам. Это будет в любом случае дешевле покупки новой платы, а шансы на успешный ремонт гораздо выше, если его проводит опытный профессионал.

Как ремонтируют платы в мастерской

Первый этап любого ремонта – диагностика. Вооруженный сведениями клиента о проявлениях поломки, своим опытом и профессиональным оборудованием, мастер определяет суть поломки. А причин может быть множество – от пробитого миллиметрового транзистора, до конфликтов между установленным оборудованием и версией BIOS. Впрочем, специальные диагностические приёмы и инструменты, позволяют достаточно быстро определять суть проблемы.

После этого необходимо заменить проблемный компонент. Здесь не обойтись без профессионального паяльного оборудования и недюжинных навыков работы с ним. Важно и качество используемых расходных материалов – флюса, припоя и других.

В редких случаях (к примеру, после обширного залития) плата повреждена настолько, что менять компоненты на ней не имеет смысла. В такой ситуации логичнее приобрести новую. У пользователей настольных систем с этим будет гораздо меньше проблем. Если речь идёт о системной плате ноутбука, то проще купить новое, более современное устройство.

Таким образом, ремонт материнских плат в домашних условиях если не невозможен, то сильно не рекомендован. Даже процедуры, не требующие специального оборудования, весьма рискованы. Поэтому ремонт или даже замену системной платы Asus лучше доверить подготовленным профессионалам с соответствующей материальной базой. Не следует забывать и о возможностях гарантийного обслуживания.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.1. Замена материнской платы компьютера

490 рублей

2.8. Ремонт материнской платы компьютера

Проводится только у нас в сервисном центре

от 490 рублей

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.9. Ремонт материнской платы ноутбука

Замена радиоэлементов, прогрев, перепайка чипа

Проводится только у нас в сервисном центре

от 890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить