Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт жестких дисков Seagate

Ремонт жестких дисков SeagateЖесткий диск любого типа обладает ограниченным эксплуатационным ресурсом. У дисковых накопителей ограничения вызваны ресурсом подвижных частей, срок службы твердотельных зависит от износа ячеек памяти.

Производитель накопительного оборудования Seagate хорошо знаком с этими особенностями устройств и поэтому снабжает конечных пользователей бесплатными инструментами для диагностики и восстановления жестких дисков.

Типы неисправностей жестких дисков

В целом огромное разнообразие конкретных поломок можно разделить на два типа: логические и аппаратные. Логические связаны с ошибками в служебном программном обеспечении самого устройства или файловой системы. Аппаратные, в свою очередь, с физическими поломками и электрическими сбоями конструктивных элементов накопителя.

Ремонт поломок второго типа и устранение нарушений в работе низкоуровневого программного обеспечения лучше доверить профессионалам в центрах восстановления данных. Только там есть необходимое оборудование и специалисты с достаточным уровнем квалификации для выполнения ремонтных работ.

Здесь стоит оговориться, что сам аппаратный ремонт жесткого диска оправдан только при необходимости извлечения данных с него. Даже самый опытный мастер не способен восстановить диск так, чтобы им можно было пользоваться продолжительное время.

Логические сбои файловой системы или появления логических бэд-блоков – другое дело. При небольших усилиях пользователи могут самостоятельно устранять проблемы такого характера, используя соответствующие программные инструменты. В частности, набор утилит SeaTools.

Основные функции SeaTools

Набор инструментов SeaTools

Набор инструментов SeaTools

Фирменная программа диагностики и исправления ошибок от Seagate позволяет пользователям самостоятельно восстанавливать работу жестких дисков, испытывающих логические неполадки. Если сохранность данных не приоритетна, то программа позволит провести полное форматирование диска для восстановления его работоспособности.

Для начала выполнения тестов достаточно выделить подключенный носитель в окне программы и выбрать необходимый тест в меню «Базовые тесты». Дополнительные возможности в базовом режиме скрыты, она становятся доступны после нажатия пункта «Дополнительные тесты» в меню базовых тестов (в окне с предупреждением нажать F8).

Данный набор инструментов совместим с любыми типами носителей от Seagate, включая внешние жесткие диски, USB-флешки и карты памяти. Более того, некоторые функции (например, чтение SMART) могут применяться и носителями других производителей.

Также инструменты доступны в формате .iso образа для записи на загрузочный диск и работы в обход операционной системы. Это оптимальный сценарий при необходимости в проверке системного носителя.

Сторонние программы

Утилита DMDE

Утилита DMDE

Для программного восстановления работоспособности диска также служат некоторые продукты сторонних разработчиков. К примеру, бесплатные утилиты DMDE и TestDisk. На их освоение придётся потратить некоторое время, однако предоставляемые возможности того стоят.

DMDE – универсальный инструмент, который включает в себя функции для диагностики накопителей, исправления логических ошибок и восстановления файлов. TestDisk предлагает схожий набор функций, однако, не снабжён графическим интерфейсом.

Существуют альтернативные решения и для глубокого форматирования диска. Одна из таких программ — HDD LLF Low Level Format Tool. Эта бесплатная программа позволяет полностью очистить диск от всех данных. После завершения процедуры понадобится переформатировать диск в нужной файловой системе.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить