Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт жестких дисков WD

Ремонт жестких дисков WDНосители от Western Digital популярны среди профессионалов IT и пользователей. Их выбирают за немного более высокую скорость передачи данных. Однако, как и любые другие, жесткие диски этого производителя тоже иногда ломаются. Твердотельные накопители и вовсе рассчитаны на определённое количество операций записи/чтения, после которого перестают работать.

Физический ремонт неисправностей жесткого диска любого типа оправдан только при необходимости получить хранящиеся на нём данные. Это дорогостоящая процедура, после которой устройство проработает ровно столько, сколько нужно для копирования данных. При соблюдении какой-либо политики резервного копирования в нём вряд ли возникнет необходимость.

Отдельно стоит оговорить «народные» рецепты в сети. Ни одно температурное воздействие не способно исправить ситуацию с вышедшей из строя считывающей головкой или царапинами на поверхности диска. К тому же, вскрытие герметичного блока в домашних условиях практически сразу означает окончательную «смерть» пластин с данными.

Возможные типы профессионального ремонта

Хоть и только с целью получения утраченной информации, но физический и программный ремонт накопителя все же возможен. Рассмотрим несколько наиболее распространённых проблем и пути устранения.

Неполадки в служебной информации

Определённая часть дискового пространства отводится под установку программного обеспечения от производителя, необходимого для нормальной работы диска. Повреждение служебных данных проводит к тому, что компьютер не обнаруживает диск или неправильно определяет его объём.

Единственный способ ремонта повреждённых служебных секторов – перезапись при помощи специального оборудования и программных продуктов, схожих с используемыми производителями.

Неисправности блока головок

Если в процессе работы жесткий диск стал издавать странные, нехарактерные звуки вроде постукивания или скрипов, то велика вероятность того, что неправильно работают считывающие головки. Происходит поломка в результате перегрева или физических воздействий на устройство.

Считывающие головки жесткого диска

Считывающие головки жесткого диска

Как правило, таких головок несколько и они синхронизованные. Профессиональное оборудование позволяет отключать проблемные головки и перезаписывать служебные данные, чтобы все устройство работало в стандартном режиме. Правда такой подход приводит к сокращению ёмкости диска.

Поломки плат-контроллеров

Каждый жесткий диск оснащается несколькими платами. В любой модели их как минимум две: контроллер блока головок и основная. Если из строя выходит первая, то всяких ремонт практически невозможен.

Плата-контроллер

Плата-контроллер

Основная плата управления и коммутации может быть отремонтирована традиционной заменой сломанных компонентов или заменой платой с донорского жесткого диска. Скорее всего, такого донора придётся покупать и это будет абсолютно новый жесткий диск под разборку.

Жесткий диск в разборе

Жесткий диск в разборе

Бэд-сектора

Участки поверхности диска с физическими повреждениями или недозаписанными фрагментами файлов (из-за внезапного отключения питания, к примеру) нарушают штатный режим работы устройства. По крайней мере, пока не будут отсканированы и внесены в системную таблицу дефектов жесткого диска. Естественно весь объём поврежденных участков отнимается от общего объёма устройства.

Физические повреждения поверхности диска

Случайный удар или просто сотрясение работающего жесткого диска чревато появлением царапин на рабочей поверхности. Считывающая головка парит в нескольких микрометрах над поверхностью вращающегося диска и, результате сотрясения, задевает её, оставляя царапины.

Пластина с данными и считывающая головка

Пластина с данными и считывающая головка

Дефекты хорошо прослушиваются во время работы устройства – всяческие скрипы и стуки говорят об их обилии. Ремонтируются путём добавления поврежденных секторов в служебный раздели диска (при небольших повреждениях) и полном отключении одной или нескольких головок (при обширных повреждениях поверхности).

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

6.1. Восстановление данных (класс А)

Случайно удаленные фотографии, документы. Случаи, когда повреждена таблица файловой системы

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Может проводиться в сервисном центре

от 990 рублей

6.2. Восстановление данных (класс Б)

Сложные случаи, когда файлы частично затерты, зашифрованы или носитель поврежден

Стоимость зависит от объема восстанавливаемых данных

Проводится только у нас в сервисном центре

от 1690 рублей

6.3. Ремонт контроллера жесткого диска

Стоимость зависит от характера неисправности

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить