Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена стекла iPhone 4

Замена стекла iPhone 4Четвёртое поколение телефонов от Apple было выпущено ещё в 2010-м году, однако до сих пор значительное количество этих устройств находится в активном пользовании. Следовательно, актуальность услуг по их ремонту не угасает.

Достаточно неудачного падения телефона на асфальт или бетон, чтобы его экран разбился. Благодаря особенностям конструкции дисплея «четвёрки» на работе такая поломка может и не отразится, но с точки зрения эстетики устранить её необходимо, даже если ни один фрагмент защитного стекла не выпал.

Конструктивные особенности дисплея iPhone 4

Дисплей любого телефона состоит из нескольких слоёв – сенсорной панели, поляризационной плёнки и пиксельной матрицы. Некоторые производители в целях экономии совмещают сенсорную панель и защитное стекло, однако, в случае с iPhone 4 дела обстоят иначе.

С точки зрения повреждений и ремонтопригодности слои дисплея расположены у данного телефона очень удачно. Сразу под защитным стеклом, также выступающим в роли лицевой панели, расположена сенсорная панель.

Таким образом, риск повредить пиксельную матрицу при падении или поляризационную плёнку во время ремонта значительно ниже.

Даже при такой продуманной конструкции замена защитного стекла (или всего дисплейного модуля) требует профессиональных навыков и определённой сноровки. То есть выполнять её самостоятельно не рекомендуется. Пара неточностей при разборке телефона или несколько отпечатков пальцев там, где им не следует быть, могут свести на нет все попытки ремонта. Во избежание голословности рассмотрим процесс подробнее.

Процесс замены стекла iPhone 4

Для замены стекла необходимы специальные инструменты, расходные материалы и, естественно, сменное стекло. Наиболее важный и наиболее «специальный» инструмент – сепаратор. Устройство с контролируемым нагревом рабочей поверхности для отделения повреждённого стекла. Это профессиональный аппарат, которые накладно приобретать для одноразовой замены стекла.

iPhone 4 в разборе

iPhone 4 в разборе

После подготовки необходимого оборудования устройство разбирается. В конструкции предусмотрено множество мелких деталей, но главная сложность – в обилии винтов. Они обладают разными размерами и конфигурацией. При недостатке опыта очень легко перепутать их положение при обратной сборке. А это, между прочим, может привести к повреждению пиксельной матрицы с обратной стороны дисплея. Достаточно вкрутить винт не соответствующей длины не туда, куда следует. Что уж говорить о множестве тонких шлейфов и их коннекторов.

Отделив дисплейный модуль, следует поместить его на сепаратор, разогретый до необходимой температуры. Точный контроль нагрева необходим – в противном случае клеевой слой не расплавиться до нужной вязкости или дисплейный модуль будет повреждён.

После потребуется тонкая молибденовая проволока для отделения стекла от сенсорной панели дисплея. Здесь, благодаря упомянутым конструктивным особенностям модуля, повредить поляризационную плёнку не получится, следовательно, риск меньше.

Модуль экрана зафиксированный на сепараторе

Модуль экрана зафиксированный на сепараторе

После отделения настаёт черед кропотливой чистки от дисплея от остатков клея. Этот этап может отнять значительное количество времени, потому что не терпит спешки и невнимательности. Остатки клея или другие посторонние вкрапления на поверхности дисплея недопустимы ввиду того, что могут впоследствии остаться под стеклом.

Затем в дело вступает специальная форма, молд, которая позволяет предельно точно поместить дисплей под новым стеклом. На помещенный в молд дисплей наносится новый клей, а затем сверху укладывается новое защитное стекло. Вся сборка помещается в ультрафиолетовую печь для отвердевания клеевого состава.

Дисплей и стекло зафиксированы в молд форме

Дисплей и стекло зафиксированы в молд форме

После замены стекла телефон собирается с точным соблюдением расположения винтов и проходит несколько этапов тестирования для подтверждения полной исправности.

Учитывая приведённые выше особенности процесса замены защитного стекла, самостоятельное выполнение процедуры вне условий специально оборудованной мастерской опасно. Особенно при использовании кустарных методов выполнения некоторых операций. Вывод прост – за заменой стекла iPhone 4 лучше обращаться к специалистам.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить