Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена стекла iPad

Замена стекла iPadНа фоне угасающего спроса на планшетные компьютеры продукция Apple в этом плане ещё держится на плаву. Множество iPad’ов активно эксплуатируются. Естественно их экраны периодически разбиваются.

Ремонта такой поломки напрямую зависит от степени повреждений. Если пиксельная матрица не пострадала, то можно ограничиться заменой стекла (сенсорной панели) устройства. В противном случае понадобится новый дисплейный модуль в сборе.

Особенности конструкции и замены стекла iPad

В отличие от мобильных телефонов, сенсорные панели планшетов проклеиваются не по всей поверхности экрана, а только по периметру. Собственно склеивание производится при помощи двустороннего скотча на корпусе.

Эта особенность сказывается на процессе демонтажа лицевого стекла устройства. Для ослабления адгезии может успешно применяется нейтральный к пластику растворитель или тепло. Для второго случая вполне подойдёт бытовой или строительный фен с регулируемой температурой, паяльная станция или специальные приспособления (наподобие iOpener от iFixit).

Однако, вне зависимости от модели, простым отклеиванием скотча демонтаж не обойдётся. Потому что коннектор сенсорной панели скрыт под дисплеем и его защитным экраном. То есть придётся предельно осторожно отклеивать экран, рискуя сломать его, а затем выкручивать с десяток мелких винтиков защитной металлической пластины.

Припаянный шлейф сенсорной панели.

Припаянный шлейф сенсорной панели.

Но, даже добравшись до коннектора, можно столкнуться со сложностями. На некоторых моделях (в основном серии Mini) шлейф сенсорной панели припаивается к другому плоскому кабелю, выведенному с системной платы. В таком случае самостоятельная замена без существенных навыков пайки значительно усложняется. Такие модели лучше отдавать профессионалам.

Распайка шлейфа соединенного с кабелем.

Распайка шлейфа соединенного с кабелем.

Подобная ситуация может произойти и с шлейфом кнопки Home, которую также придётся переносить на новую лицевую панель вместе с фиксатором фронтальной камеры и магнитами для iCover.

Фиксатор фронтальной камеры и магнитов для iCover.

Фиксатор фронтальной камеры и магнитов для iCover.

Указанные выше особенности не исключают возможность самостоятельной замены, только усложняют её. Учитывая обилие кропотливых операций в процессе демонтажа сенсорной панели, имеет смысл обратиться к профессионалам хотя бы с целью избавления себя от монотонной утомительной процедуры. А заодно исключить риск нанести ещё больше повреждений и без того пострадавшему устройству.

Официальные и не официальные СЦ

Решив обратиться за заменой стекла iPad к специалистам, следует выбрать подходящий сервисный центр. Фирменные сервисные центры Apple отличаются рядом преимуществ:

  1. Использование исключительно оригинальных деталей.
  2. Выполнение обязательств гарантийного обслуживания.
  3. Высокое качество выполнения работ.

С другой стороны, собственно выполнение ремонта занимает весьма продолжительное время и обходится достаточно недёшево. К тому же, компания придерживается модульного ремонта и некоторые более дешёвые и не менее эффективные виды работ не выполняет. Чаще всего такие проблемы связаны с поломками компонентов системной платы, когда вместо замены неисправной микросхемы пользователю предлагают установить новую плату.

Более того, если не исправное устройство было снято с производства более пяти лет назад, то в его обслуживании и вовсе откажут. Так что, к примеру, с iPad третьего поколения нет и такого выбора – при нежелании или невозможности самостоятельного ремонта остаются только независимые мастерские.

Среди сторонних сервисов много недобросовестных, но есть и вполне надёжные. В них не только более выгодные цены на ремонт, но и спектр выполняемых процедур гораздо шире. Опытные мастера часто предлагают более тонкие и менее дорогостоящие виды ремонта, чем замена модулей.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить