Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Не работает клавиатура MacBook

Не работает клавиатура MacBookКлавиатура – одно из основных средств ввода, поэтому, когда она выходит из строя, нормально работать с ноутбуком не получиться. Причин поломки может быть несколько, как и способов их устранения. В лучшем случае понадобится подкорректировать настройки системы, в худшем – менять клавиатуру или весь верхний блок корпуса.

Функция «Кнопки мыши» другие программные проблемы

Нередко клавиатура перестаёт работать из-за специальной функции операционной системы. Возможность управления курсором мыши при помощи клавиатуры в некоторых ситуациях полезна, но чаще вызывает проблемы с использованием компьютера в стандартном режиме.

Чтобы выключить функцию «Кнопки мыши» необходимо открыть системные настройки, выбрать иконку «Универсальный доступ». Во вкладке «Мышь» следует убедиться, что в строке «Кнопки мыши» задан параметр «Выкл».

Окно настройки универсального доступа

Окно настройки универсального доступа

Использованию определенных сочетаний клавиш могут препятствовать другие специальные функции операционной системы. К примеру, озвучивание вводимого текста. Функция «Медленные клавиши» увеличивает необходимую для печати символа продолжительность нажатия (отключается в настройках универсального доступа, во вкладке «Клавиатура»).

Если проблемы программного характера не связаны с ОС, то могут возникать из-за других активных программ. В таком случае следует перезагрузить компьютер и произвести сброс SMC.

Физические поломки

Вполне вероятны и неполадки аппаратного характера. Если недавно производился ремонт MacBook’а или устройство подвергалось физическим нагрузкам (удары, падения), то мог отсоединиться штекер шлейфа клавиатуры. В таком случае следует открыть нижнюю крышку корпуса и убедится в нормальном соединении.

Разъем для подключения шлейфа клавиатуры

Разъем для подключения шлейфа клавиатуры

Также повредиться мог сам шлейф, соединяющий блок клавиатуры с системной платой. Проверить его в домашних условиях можно только при наличии навыков работы с мультиметром. Процесс замены без навыка пайки шлейфов тоже достаточно проблематичен для непрофессионала. Поэтому за таким ремонтом лучше отправиться к специалистам.

Пролитые на клавиатуру напитки

Проблема любого портативного компьютера с «купанием» в любимом напитке пользователя актуальна и для MacBook. Любителям дистиллированной воды или водки в этом случае повезло больше всех. Если после пролития таких жидкостей быстро выключить компьютер и дать ему высохнуть, то проблем быть не должно (за исключением возможных коротких замыканий).

Клавиатура MacBook Air

Клавиатура MacBook Air

Другое дело, когда между слоями плёночной клавиатуры оказываются жидкости, содержащие сахар и другие компоненты. Они способствуют коррозии и повреждают проводники в разных местах клавиатуры, что приводит к выходу из строя от одной до всех клавиш.

В любом случае ремонт залитой клавиатуры возможен, но не оправдан. Стоимость услуги по восстановлению сопоставима или даже превышает цену нового блока. Попытки отмывки и просушки – полумеры, которые не гарантируют стабильную работу.

Поэтому единственный адекватный вариант ремонта залитой клавиатуры – её полная замена. При этом стоимость и сложность процедуры напрямую зависит от модели ноутбука. К примеру, в случае с MacBook Air придётся менять верхний блок корпуса в сборе. Потому что мало кто согласится на замену только клавиатуры. Её сложно найти, а процесс замены неоправданно усложнён конструкторами устройства.

Вообще замена клавиатуры MacBook – занятие для людей с недюжинной выдержкой. Чтобы снять неработающий модуль понадобится открутить, а затем вкрутить порядка 50 шурупов, фиксирующих клавиатуру. При этом не сложно повредить шлейф и собственные нервы в процессе демонтажа старой клавиатуры.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить