Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт MacBook Air

Ремонт MacBook AirСерия тонких и лёгких ноутбуков от Apple завоевала армию поклонников по вполне понятным причинам. Но этот факт не влияет на непреложный закон о том, что все творения рук человеческих иногда ломаются.

В случае с линейкой Air поломка в большинстве случаев означает необходимость обращения к мастерам ремонта. Минимальная толщина сказывается на компоновке устройства. Основные компоненты системы припаяны к плате и их замена без специального оборудования не представляется возможной.

В некоторой степени это касается и периферийных компонентов вроде клавиатуры или матрицы. Кажется, менее пригоден к ремонту только один из последних ноутбуков от Microsoft. Поэтому вместо рекомендаций лучше приведём несколько наиболее распространённых типов ремонта.

Замена графического чипа

Видеокарта в таком компактном корпусе не может иметь иной формат кроме чипа. В результате перегревов и работы при предельных нагрузках она однажды отказывает. Срок службы компонента при правильном обращении внушителен, но и он подходит к концу.

Проявления поломки видеочипа разнообразны – от пропадания изображения на половине экрана, до прерывания процесса включения устройства. Для замены необходим не только запасной чип, но и специальная станция.

Модуль графического чипа

Модуль графического чипа

Снять установленный BGA чип можно только при наличии инфракрасного подогрева платы снизу и обдува горячим воздухом сверху. Эти же факторы необходимы и для качественной установки. Их обеспечивает профессиональная паяльная станция. Такими снабжаются сервисные центры.

Установка новой матрицы

Ремонт экрана MacBook Air редко связан с исчерпанным ресурсом модуля. Чаще причиной замены становятся физические повреждения. При этом проводить установку новой матрицы (даже раздобыв таковую) в домашних условиях крайне рискованно ввиду хрупкости компонента.

Замена экрана (матрицы) MacBook Air

Замена экрана (матрицы) MacBook Air

Ещё один фактор риска – повреждение новой матрицы во время доставки. При самостоятельном ремонте вся волокита по возврату средств или замене товара ложится на пользователя. К тому же без должного опыта и навыков сложно установить новый модуль, не повредив его. Поэтому, разбив экран ноутбука, лучше довериться профессионалам.

Замена клавиатуры

В первом приближении это одна из наиболее простых операций. Пользователю достаточно приобрести новую верхнюю панель с клавиатурой и установить её на место старой. Но это значительно дороже.

Клавиатура MacBook Air

Клавиатура MacBook Air

Есть ещё один вариант – установка только клавиш на подложке. Но для этого придётся:

  1. Почти полностью разобрать ноутбук.
  2. Выкрутить 50 шурупов.
  3. Уничтожить старую клавиатуру в процессе демонтажа.
  4. Установить новые клавиши, вкрутив почти сотню шурупов.
Клавиатура от MacBook Air в разборе

Клавиатура от MacBook Air в разборе

Трудозатраты на такую процедуру впечатляют. Если необходима установка потерявшихся клавиш, то в сети можно найти наборы для установки кнопок и шарниров. Это гораздо проще и дешевле установки новой клавиатуры.

Подобным образом дела обстоят с практически любым ремонтом MacBook Air. Максимальная компактность требует жертв. К тому же подобное положение дел вполне соответствует политике компании.

Вместе с ограниченными возможностями по ремонту, ограничиваются и возможности по аппаратному улучшению характеристик ноутбука. В последних моделях даже блоки памяти SSD накопителя распаяны на плате. Увеличить его емкость в таком случае не представляется возможным. То же справедливо и для оперативной памяти и процессора.

То есть при повреждении какого-то из упомянутых компонентов необходимо производить замену системной платы. А с экономической точки зрения это практически равносильно покупке нового устройства, следовательно, не имеет особого смысла.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить