Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена экрана планшета

Замена экрана планшетаФизические повреждения – наиболее распространённые причины замены экранов планшетных компьютеров. Сложность ремонта зависит от поврежденного компонента модуля и компоновки устройства.

Так, если повреждена только сенсорная панель, то и заменить можно только её. Трещины и на пиксельной матрице, и на тачскрине означают необходимость полной замены модуля экрана. Такой подход справедлив и в редких случаях повреждения только пиксельной матрицы.

Перед выполнением замены необходимо приобрести сменный модуль. Найти фирменные запчасти для планшетов самостоятельно весьма проблематично и достаточно дорого. Благо существует масса сторонних производителей комплектующих, готовых предоставить модуль экрана в сборе или сенсорную панель по демократичной цене.

Компоновки и их разборка

За исключением частных случаев, корпус планшетов состоит из задней крышки и лицевой панели. Есть несколько способов фиксации корпусных частей:

  1. На винтах и защёлках.
  2. При помощи клея.
  3. Соединение на двустороннем скотче.

Корпуса первого типа разбираются после откручивания всех крепежных винтов. Для отщёлкивания фиксаторов лучше использовать пластиковый инструмент – он не оставляет следов на корпусе устройства.

Отщёлкивание фиксаторов

Отщёлкивание фиксаторов

Перед использованием следующего способа следует тщательно изучить конструкцию разбираемой модели. Это поможет не повредить тонкие шлейфы, которые проходят в области лицевой панели.

Разборка склеенных скотчем или клеем частей производится при помощи растворителя и прочной пластиковой плёнки. Для этого необходим нейтральный к пластику растворитель. Он заливается в щели между частями корпуса. Затем лицевая панель немного приподымается при помощи присоски, и под неё помещается пластиковая плёнка.

Разбор планшета (отсоединение тачскрина)

Разбор планшета (отсоединение тачскрина)

Постепенными, осторожными движениями с периодическим добавлением растворителя, половины корпуса разъединяются. В некоторых случаях требуется дополнительный нагрев устройства на сепараторе.

Также без сепаратора невозможно отделить сенсорную панель, приклеенную к экрану сплошным слоем. Это рискованное мероприятие и для мастеров, поэтому для ремонта в домашних условиях неприменимо – лучше полностью сменить модуль экрана.

Перенос компонентов

Внутренняя компоновка модулей планшета

Внутренняя компоновка модулей планшета

Чаще всего модуль экрана выступает и лицевой панелью планшета. Сняв заднюю крышку, необходимо аккуратно перенести все элементы на новый модуль. Для этого следует отключить все шлейфы и разъёмы (кнопки, камера, батарея, антенна и прочее), а затем, начиная с системной платы, переместить все модули на новый экран.

Иногда экран крепиться к промежуточному каркасу, на котором фиксируется задняя крышка и остальные модули планшета. В таком случае достаточно отключить шлейф экрана и вынуть его из посадочного места. Затем установить новый, и подключить шлейф обратно.

Перед окончательной сборкой лучше проверить работоспособность нового экрана – при заказе детали от стороннего производителя вполне возможен брак. Своевременная проверка убережет от необходимости лишний раз разбирать планшет.

Самостоятельный и профессиональный ремонт

При наличии должно упорства и желания рисковать сохранностью техники, можно пробовать проводить замену экрана планшета самостоятельно. Проще всего это делается на устройствах с механической фиксацией корпуса.

При разборке клеевых соединений необходима особая осторожность, которая вырабатывается только при постоянной практике. Поэтому в таких ситуациях лучше обращаться в сервисный центр. К тому же там несколько выше вероятность получения фирменного сменного модуля.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить