Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Компьютер пищит и не включается

Компьютер пищит и не включаетсяКаждая системная плата любого компьютера оснащается множеством защитных механизмов. В их число входит и система самодиагностики. Привычный короткий звуковой сигнал из недр системного блока при включении означает, что все компоненты в порядке.

То есть, если после нажатия на кнопку питания системного блока динамик-«пищалка» издаёт иной звук, то что-то мешает нормальному включению и работе системы. С одной стороны наличие каких-либо звуковых сигналов это хорошо. Как минимум материнская плата работает. С другой – не очень, ведь это значит, что какой-то из компонентов системы не работает.

Главная проблема заключается в расшифровке сигналов. Их значение зависит от версии используемого BIOS’а, низкоуровневого программного обеспечения компьютера.

Как узнать значение сигналов?

Для начала стоит отметить, что чаще всего подобные действия требуют снятия крышки системного блока, а значит, приводят к отмене гарантийных обязательств производителя. Если гарантия ещё не закончилась – имеет смысл обратиться в сервисный центр. В противном случае ответственность за действия пользователя остаётся на нём же.

Для того чтобы определить значение звуковых сигналов, прежде всего, следует заглянуть в руководство пользователя к материнской плате. Если такового не имеется, то понадобится устройство с доступом в интернет. Затем нужно будет узнать модель системной платы, которая обозначена на ней.

Модель Gigabyte GA-G41MT-S2PT

Модель Gigabyte GA-G41MT-S2PT

Полученные данные помогут найти значения звуковых сигналов для конкретной материнской платы. Хотя кодировка сигналов зависит не столько от модели платы, сколько от версии BIOS. Если компьютер загружает базовую операционную систему, то можно узнать её производителя из данных, отображаемых на экране.

Производитель базовой операционной системы

Производитель базовой операционной системы

На данный момент наиболее распространены BIOS от трёх компаний: American Megatrends, Inc. (AMI), Award Software, Phoenix Technologies. Сигналы версий программного обеспечения для каждой компании разнятся.

Таблица наиболее распространённых сигналов выглядит следующим образом:

Описание неполадки Сигнал
AMI Award Phoenix

(используются только короткие сигналы)

Штатный старт системы короткий коротки 1
Неполадка блока питания длинный, короткий непрерывный не предусмотрен
Ошибка контроллера клавиатуры 6 коротких 3 длинных 3,2,4
Проблемы с оперативной памятью 3 коротких короткий, длинный 1,4,2
Неполадка/отсутствие видеокарты 8 коротких/1 длинный, 4 коротких 1 длинный, 3 коротких /1 длинный, 2 коротких 3,3,4/звук сирены
Проблемы центрального процессора сигнал отсутствует повторяющееся чередование сигналов высокой и низкой частоты непрерывный сигнал

Выше приведены только основные сигналы. Также сейчас распространены компьютеры под управлением UEFI – более современной версии низкоуровневой операционной системы. Наличие звуковых сигналов в таком случае полностью зависит от производителя конкретной материнской платы. В таком случае лучше обратиться к производителю или специалистам.

Пример системы построенной на UEFI

Пример системы построенной на UEFI

Если звуковые сигналы указывают на проблемы с инициализацией определённого компонента системы, то можно довольно успешно попробовать устранить проблему самостоятельно. Для этого достаточно проверить правильность подключения видеокарты, клавиатуры или другого периферийного устройства.

Если все подключено правильно, то можно провести диагностику с заведомо исправным компонентом. Нормальная работа с диагностическим компонентом говорит о необходимости замены последнего. Однако не стоит экспериментировать, если нет уверенности в своих силах. В таком случае ремонт стоит доверить профессионалам. Неквалифицированные действия могут только усугубить ситуацию.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.1. Замена материнской платы компьютера

490 рублей

2.2. Замена блока питания компьютера

390 рублей

2.8. Ремонт материнской платы компьютера

Проводится только у нас в сервисном центре

от 490 рублей

2.9. Ремонт блока питания компьютера

Проводится только у нас в сервисном центре

от 390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить