Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Греется материнская плата

Перегрев материнской платы

Интерфейс программы AIDA64

Материнская плата – основа любого компьютера. К ней подключаются все функциональные элементы системы (потому её также называют системной платой). Поэтому перегрев столь важного элемента компьютера приводит к неполадкам.

Причин экстремального повышения температуры может быть множество. Что делать если сильно греется материнская плата? Первый шаг к решению проблемы – правильная диагностика неполадки.

Диагностика перегрева материнской платы

Для получения сведений о температурах функциональных элементов системы, в том числе насколько сильно греется материнская плата служат специальные программы. К примеру, AIDA64 или CPUID HWMonitor. После скачивания и установки они покажут температуру, вольтаж питания и другие параметры системы.

Перегрев материнской платы

Интерфейс программы CPUID HWMonitor

Какая должна быть температура материнской платы? В большинстве случаев нормальная рабочая температура системной платы не превышает 600С. Уточнить данные о диапазоне рабочих температур можно в инструкции к плате. А уточнение весьма желательно, потому что означенный диапазон порой значительно разнится от модели к модели.

Некоторые материнские платы могут и не оснащаться отдельными температурными датчиками. В таком случае они не отобразятся в указанных программах, и проверку придётся проводить при помощи внешних термометров (особенно пригодится в таком случае инфракрасный бесконтактный термометр).

Причины перегрева материнской платы и способы их устранения

Первая и наиболее распространенная причина перегрева любых системных составляющих компьютера – пыль и грязь внутри корпуса. Даже если под крышкой системного блока относительно чисто, к перегревам может приводить высохшая термопаста под радиаторами системы охлаждения.

Перегрев материнской платы

Расположение чипсета и процессора

В таком случае поможет чистка корпуса, замена термопасты на процессора и чипсете. Часто греется северный мост на материнской плате, южный мост, процессор, некоторые транзисторы, а не сама плата. В качестве дополнительной меры рекомендуется добавление нескольких куллеров в систему охлаждения

Менее распространены неполадки в питании функциональных элементов системной платы. Если приведённые выше действия не помогли, то необходимо осмотреть системную плату и блок питания на предмет вздувшихся конденсаторов. Проблемы с блоком питания быстро устраняются его заменой.

Замену конденсаторов проводить самостоятельно без опыта крайне рискованно, поэтому лучше обратиться к специалистам.

Перегрев материнской платы

Неисправные конденсаторы

Кроме того, к перегреву системной платы могут приводить неполадки в работе BIOS – базовой системы управления компьютером. В таком случае придётся искать и устанавливать другую версию (прошивку) базового ПО. Сделать это можно самостоятельно, но процесс не лишён доли риска.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.14. Устранение перегрева компьютера, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить