Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Почему греется оперативная память

Перегрев оперативной памятиПлата оперативной памяти – один из наиболее надёжных компонентов любого компьютера. Благодаря относительной простоте конструкции и несложному принципу работы в сравнении с другими компонентами, она редко выходит из строя.

Перегрев платы ОЗУ говорит о ряде неисправностей. Диапазон нормальных рабочих температур, как правило, указывается на упаковке платы. В среднем нормальная рабочая температура не превышает 600С. Более высокая температура – признак неполадок.

Примечательно, что плата оперативной памяти, в отличие от центрального или графического процессора, не снабжается датчиком температуры. Поэтому определять её придется при помощи внешнего термометра любого типа.

Причины перегрева ОЗУ

Температура оперативной памяти относительно редко выходит за пределы рабочего диапазона. Причин тому может быть несколько:

Напряжение питания оперативной памяти в BIOS

Напряжение питания оперативной памяти в BIOS

  • бракованная плата или чипы на ней;
  • нарушение параметров электроснабжения;
  • чрезмерное количество пыли в корпусе;
  • физическое повреждение планки или гнезда;
  • исчерпанный рабочий ресурс;
  • несовместимость планки ОЗУ и материнской платы.

Платы оперативной памяти с производственным браком попадают в продажу в исчезающе редких случаях. Контроль качества на современных заводах и множество уровней его проверки обеспечивают эффективное отсеивание бракованных экземпляров даже среди потребительских изделий.

После обновления БИОСа и по некоторым другим причинам могут сбиться настройки электропитания. В результате сбоя настроек на модуль оперативной памяти подаётся напряжение, превосходящее нормальную рабочую величину.

Пыль в системном блоке

Пыль в системном блоке

К повышению температуры всех модулей и узлов системы приводит и большое количество пыли. Запыленный воздух хуже циркулирует и создает своеобразный эффект подушки, что и приводит к перегреву графического процессора или оперативной памяти.

Способы устранения неполадки

В подавляющем большинстве случаев придётся заменить перегревающийся модуль ОЗУ. Такие устройства не подлежат ремонту и если повреждение где-то в них, то никакой ремонт не в состоянии этого изменить.

Другое дело если причина неисправности во внешних факторах – слишком большая температура окружающей среды или запыленный корпус. В первом случае поможет специальный радиатор или вентиляторы, а во втором – только чистка корпуса и системы охлаждения.

Таким образом проблемы с температурой оперативной памяти Возникают крайне редко, а если и возникают, то быстро решаются простой заменой платы.

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить