Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Перегрев видеокарты

Греется видеокартаВидеоадаптеры современных компьютеров потребляют много энергии и выделяют тепло. Неполадки в системе охлаждения видеоадаптера приводят к его перегреву. При перегреве видеокарты снижается производительность работы графических приложений, и появляются различные дефекты изображения (артефакты). В случае превышения максимального температурного порога, происходит защитное отключение видеокарты с последующей перезагрузкой компьютера. Длительная эксплуатация видеоадаптера при недостаточном охлаждении может привести к выходу его из строя.

Симптомы перегрева видеокарты

О перегреве видеокарты свидетельствует некорректная работа требовательных к графике приложений. В трехмерных играх неправильно отображаются текстуры. Графические редакторы «подтормаживают». При воспроизведении высококачественного видео картинка мерцает, на экране появляются полосы или квадраты.

Заторможенность работы графических приложений появляется в результате действия защитного алгоритма. Когда температура видеокарты достигает максимума, включается процесс пропускания тактов (троттлинг). Он снижает вычислительную нагрузку на видеопроцессор, в результате снижается температура. При значительном перегреве видеоадаптер отключается и производит аварийную перезагрузку системы.

Почему перегревается видеокарта

Чаще всего перегрев видеокарты происходит из-за неполадок в системе охлаждения:

  1. Неисправности могут быть вызваны запыленностью внутри корпуса компьютера. Вентилятор забивается пылью, что приводит к снижению скорости вращения его лопастей. Пыль в охлаждающем радиаторе значительно уменьшает теплоотдачу;
  2. Высыхание термопасты между корпусом графического процессора и охлаждающим радиатором. Ухудшается передача тепла от кристалла графического процессора к охлаждающему радиатору;
  3. Неквалифицированная модернизация видеокарты (разгон). Повышение частоты графического процессора без увеличения охлаждения приводит к перегреву видеокарты;

Как узнать температуру видеокарты

Чтобы не допустить перегрева видеокарты достаточно время от времени контролировать ее температуру. Данные о температуре видеоадаптера можно посмотреть в BIOS. Это не совсем удобный способ, так как войти в BIOS можно только при перезагрузке системы. Намного практичнее воспользоваться одной из утилит, выводящих на экран показания температурных датчиков. Многие из них распространяются бесплатно и доступны для загрузки с сайтов разработчиков.

Программа для контроля параметров работы видеоадаптера GPU-Z

Программа для контроля параметров работы видеоадаптера GPU-Z


Pirinform Speccy – бесплатная, простая в использовании утилита, выдающая информацию о системе

Pirinform Speccy – бесплатная, простая в использовании утилита, выдающая информацию о системе


HWMonitor – бесплатная программа для контроля параметров работы всего ПК

HWMonitor – бесплатная программа для контроля параметров работы всего ПК

Какая должна быть температура видеокарты

Нормальная температура видеоадаптера несколько выше, чем у центрального процессора. Поэтому не следует паниковать, если программы контроля показывают нагрев видеокарты до 90 градусов Цельсия. У разных производителей показатели нормы могут отличаться.

Информацию о температурных режимах видеокарт можно найти на официальных сайтах. На сайте NVidia есть сведения о том, что при превышении порога в 100 градусов видеоконтроллер начинает искусственно притормаживать работу. Длительная эксплуатация видеокарты при температуре выше 95 градусов Цельсия не рекомендуется. При достижении этого значения следует принимать меры.

Что делать если перегревается видеокарта

Баллончик со сжатым воздухом Defender

Баллончик со сжатым воздухом Defender

Для начала следует убедиться в том, что свободный доступ воздуха имеется у всех вентиляционных отверстий системного блока. Затем нужно открыть корпус и воспользовавшись кисточкой, удалить пыль. Удобно и легко избавиться от пыли в труднодоступных местах можно при помощи баллончика со сжатым воздухом. Для удобства чистки системы охлаждения видеоадаптера, его можно извлечь из слота системной платы.

Для замены термопасты придется разобрать систему охлаждения. При наличии определенных навыков можно произвести замену теплопроводящего слоя самостоятельно в противном случае лучше обратиться в сервисный центр.

В случае с разогнанным видеоадаптером следует подумать о дополнительном охлаждении. В большинстве корпусов стационарных компьютеров предусмотрены места для установки дополнительных вентиляторов. Можно заменить штатный кулер видеокарты на более мощный.

Если после чистки системы охлаждения и замены термопасты видеокарта продолжает перегреваться, для выяснения причины следует обратиться в сервисный центр.

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить