Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена термопасты на видеокарте

Если графические приложения, запущенные на компьютере, начинают заметно «притормаживать», на экране появляются артефакты в виде квадратов полос или мерцающих точек, частично пропадают элементы изображения в трехмерных играх, следует обратить внимание на температуру графического процессора.

У разных моделей видеоадаптеров свои критические показатели температуры, которые указаны в технических характеристиках на сайтах производителей. В среднем нормальная температура видеокарты при нагрузке не должна быть больше 80 градусов. Если этот показатель постоянно находится на уровне близком к критическому, стоит обратить внимание на эффективность работы системы охлаждения. Причиной недостаточного охлаждения видеопроцессора может быть отработавшая свой срок термопаста.

Как поменять термопасту на видеокарте

Системный блок нужно отключить от сети и отсоединить кабель монитора от разъема видеокарты. Если остальные провода, подключенные к системному блоку, не помешают съему боковой панели и свободному доступу к плате видеоадаптера, их можно оставить. Затем следует снять боковую панель и отвернуть крепежный винт видеокарты.

Крепежный винт видеокарты

Крепежный винт видеокарты

Если видеокарта использует дополнительное питание, его тоже нужно отключить.

Отключение дополнительного питания видеокарты

Отключение дополнительного питания видеокарты

После этого видеокарту нужно извлечь из разъема материнской платы. Будьте внимательны, разъем PCI Express оснащен защелкой, фиксирующей плату видеоадаптера. Не повредите ее!

Защелка разъема PCI Express

Защелка разъема PCI Express

Далее необходимо снять радиатор. Он может быть установлен на пластмассовые защелки или крепиться винтами, как на фото.

Крепление радиатора видеокарты

Крепление радиатора видеокарты

Если термопаста не менялась больше года, радиатор может просто приклеиться к видеопроцессору. Поэтому его следует снимать осторожно, так чтобы не повредить чип. Поверхности радиатора и видеопроцессора необходимо очистить от остатков старой термопасты. Для этого можно использовать салфетку, слегка смоченную в спирте. Сильно высохшая паста удаляется обычным школьным ластиком. Использовать остро отточенные предметы не рекомендуется. Царапины на поверхностях только ухудшат теплоотвод.

Очистка чипа от старой термопасты

Очистка чипа от старой термопасты


Очистка радиатора от старой термопасты

Очистка радиатора от старой термопасты

Как наносить термопасту на видеокарту

Теплопроводность термопасты хуже теплопроводности радиатора. Она необходима лишь для выравнивания поверхности и улучшения контакта в местах, где присутствуют микротрещины. Поэтому наносить ее следует очень тонким слоем. Толстый слой термопасты только ухудшит отвод тепла.

На поверхность графического процессора нужно выдавить из тюбика или шприца каплю термопасты, размером со спичечную головку. Затем ее необходимо распределить равномерно по всей поверхности чипа пластиковой лопаткой. Если нет лопатки, можно воспользоваться пластиковой карточкой или телефонной сим-картой. Нигде не должно оставаться пропусков и неровностей.

Как правильно наносить термопасту

Как правильно наносить термопасту

После нанесения термопасты радиатор устанавливают на место и притягивают винтами крест-накрест. Это обеспечит его равномерное прелегание к поверхности видеопроцессора. Установка видеокарты в системный блок производится в обратной последовательности.

Какую термопасту выбрать для видеокарты

Термопаста Arctic MX-2 и MX-3

Термопаста Arctic MX-2 и MX-3

У пользователей может возникнуть вопрос: какая термопаста лучше для видеокарты? При выборе термопасты следует ориентироваться на такие характеристики как теплопроводность, термоустойчивость, наличие невысыхающих компонентов, диэлектрические свойства. Среди лучших термопаст в сегменте цен 400 – 600 рублей считаются Arctic Cooling MX-4, Thermalright Chill, DEEPCOOL Z9 и ZALMAN ZM-STG2. Среди паст стоимостью от 600 до 1000 руб.Glacialtech IceTherm II и GELID GC-Extreme. В ценовом сегменте от 1000 рублей лучшей считается термопаста премиум-класса GELID GC-Extreme. Все вышеперечисленные марки продаются в тюбиках или шприцах, расфасованными по 1 – 4 грамма.

Следует отметить, что пользователей, которые не увлекаются экстремальным разгоном, вполне устроят возможности бюджетных термопаст. Энтузиастам разгона компьютерных систем можно порекомендовать обратить внимание на материалы типа «жидкий металл».

 

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить