Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена термопасты на компьютере

ТермопастаТермопаста нужна для того, чтобы поверхность процессора и радиатор кулера плотно прилегали к друг другу, и теплопроводность между ними была на высоком уровне. Однако любой термоинтерфейс со временем истощается и перестаёт хорошо работать. В таких случаях требуется замена термопасты, провести которую на самом деле довольно-таки просто.

Какая термопаста лучше

Этим вопросом озадачиваются абсолютно все новички, которые впервые решили произвести её замену. В первую очередь следует обращать внимание на показатели теплопроводности. Чем он выше, чем лучше материал будет проводить тепло и, тем меньше будет температура процессора. Если вы всё ещё сомневаетесь в том, что сможете выбрать подходящий термоинтерфейс, то изучите рейтинг термопаст.

Как правильно наносить термопасту

Сам процесс замены с практической точки зрения не представляет собой ничего сложного:

  • откройте системный блок и отсоедините кулер;
  • очистите его и крышку процессора от остатков старого термоинтерфейса;
  • нанесите новую термопасту для компьютера на радиатор и на крышку процессора;
  • зафиксируйте кулер.

Что касается предварительной очистки поверхности кулера и радиатора от остатков старого термоинтерфейса, то здесь нужно быть крайне внимательным и аккуратным. Не стоит трогать уже очищенную поверхность кулера и процессора голыми руками.

Как часто менять термопасту в компьютере

Нанесение термопасты

Нанесение термопасты

Однозначного ответа здесь не существует. Первая замена термопасты должна проводиться тогда, когда температурные показатели процессора достигнут 70-80 градусов. У некоторых с момента приобретения компьютера это происходит через 2 года, а другим в случае активного загрузки компонентов различными высокопроизводительными программами и играми заводского термоинтерфейса хватает месяцев на 6.

Чтобы своевременно определять необходимость в замене термопасты, следует установить на компьютер программы, такие как SpeedFan или AIDA 64. Помимо процессора они показывают температурные показатели других комплектующих.

Каким слоем наносить термопасту

Чем тоньше, тем лучше. Толщина слоя должна быть не больше 0,2 – 0,4 мм. Это нужно для того, чтобы показатели теплопроводности поддерживались на высоком уровне. Слой должен быть равномерным, недопустимо, чтобы на краях крышки процессора был избыток термопасты, а в середине её недостаток, как и наоборот. Мазать термопасту можно пластиковой лопаткой либо обезжиренными пальцами. Пыль, капли воды и другие мелкие частицы снижают эффективность термоинтерфейса, поэтому нужно убедиться в их отсутствии.

Чем можно заменить термопасту

В том случае, если ваш радиатор изготовлен не из алюминия, то вы можете использовать жидкий металл. Этот материал имеет 2 весомых плюса: очень высокую теплопроводность и длительное время высыхания. Однако без минусов тоже не обошлось. Если жидкий металл попадёт на компоненты материнской платы, то при включении системного блока они выйдут из строя. Поэтому при его нанесении следует проявить крайнюю аккуратность.

Термопаста не проводит электрический ток, поэтому мгновенного выхода компонентов из строя можно не опасаться. Однако, если она случайно окажется на токопроводящем контакте, то он окислится. Ещё одним альтернативным термоинтерфейсом является термопрокладка. По внешнему виду она напоминает мини-салфетку из мягкого и эластичного материала. Укладывается между крышкой процессора и радиатором. Теплопроводность термопрокладок ниже, чем у термопасты, поэтому менять их нужно чаще.

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить