Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Термоклей и термоскотч

Радиатор моста материнской платыСистемы охлаждения необычайно важны для нормальной работы компонентов компьютера. Вместе с активными составляющими, вентиляторами, такие системы включают в себя и пассивные радиаторы. Это цельнометаллические изделия из алюминия, его сплавов или меди. Радиаторы отводят и рассеивают тепло, которое образуется во время работы узла (микросхемы, транзистора, диода), чем предотвращают его перегрев.

В случаях, когда механические крепления радиаторов повреждены или не предусмотрены конструктивно, необходим материал, который одновременно обеспечивает фиксацию и отвод излишков тепла. Таким материалами могут быть тепловодный клей или термоскотч. Он достаточно прочно фиксируют радиатор и обеспечивают отвод излишнего тепла благодаря мелкодисперсным материалам (в основном керамическим), входящим в их состав.

Теплопроводящий клей

Под данным понятием подразумевается клейкое вещество, в состав которого включены частицы, обладающие большей теплопроводностью, чем воздух. Заполняя воздушную прослойку между поверхностью радиатора и теплонагруженным элементом, термоклей обеспечивает эффективный отвод тепла. При использовании термоклея следует учитывать, что полученное соединение неразъёмное.

Схема использования термоклея

Схема использования термоклея

На современном рынке присутствует несколько вариантов термоклея. Одним из пионаров ялвяется клей под маркой «АлСил-5». Это проверенная временем марка, широко использующаяся радиолюбителями с начала «нулевых». При довольно невысокой цене «АлСил-5» обладает неплохой адгезией и тепловодящими свойствами.

Теплопроводный клей "АлСил-5"

Теплопроводный клей «АлСил-5»

Несколько более дорогой, но не менее надёжный вариант – клей «Радиал».

Теплопроводный клей "Радиал"

Теплопроводный клей «Радиал»

При сильно ограниченном бюджете стоит обратить внимание на продукцию из Китая. В соответствующих магазинах не составит труда найти более чем доступный клей «Stars-922», фасуемый в тюбики по 5 грамм.

Теплопроводный клей Stars-922

Теплопроводный клей Stars-922

Перед соединением радиатора и чипа при помощи термоклея, необходимо обезжирить обе поверхности при помощи спирта или другого вещества. Контактную площадку радиатора рекомендуется выровнять при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Клей следует равномерно наносить на поверхность чипа тонким слоем не более 0,5 мм.

Теплопроводный скотч

Теплопроводный скотч

После нанесения клея необходимо выждать несколько минут и плотно придавить радиатор к поверхности теплонагруженного элемента, чтобы все излишки вышли по бокам. Их нужно аккуратно убрать при помощи ватной палочки или любого другого приспособления. После 12-24 часов высыхания система готова к работе.

Теплопроводный скотч

Относительно свежая технология производства теплопроводящего скотча набирает популярность. Материал представляет собой двухсторонний скотч с примесью теплопроводящих веществ. Активно используется в монтаже светодиодных лент, но может применяться и при установке радиаторов на различные элементы компьютера.

Показатели адгезии теплопроводного скотча несколько ниже, чем у клея, что необходимо учитывать во время монтажа радиаторов значительных размеров. Производители предлагают варианты с одно- и двухсторонним защитным слоем. Стоимость их разнится минимально, а применение ничем не отличается от использования обычного двухстороннего скотча.

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить