Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт блока питания компьютера

Ремонт блока питания компьютераО поломках в блоке питания говорит не только невозможность его включить. Запах горелой изоляции или другие посторонние запахи от системного блока, внезапное выключение компьютера и посторонние шумы указывают на поломки блока питания.

Наиболее простой вариант диагностики поломок такого типа – включение устройства с заведомо исправным компонентом. Остальные методы предполагают умение пользоваться мультиметром, а для ремонта – ещё и владение паяльником и умение читать принципиальные схемы.

То есть, самостоятельный ремонт БП – удел радиолюбителей, которые не понаслышке знакомы с конденсаторами, диодными мостами и трансформаторами. Но даже в таком случае ремонт оправдан не всегда. Стоимость некоторых компонентов выше цены самого блока. Естественно, в ремонте в мастерской придётся заплатить ещё и за работу мастера.

Наиболее распространённые причины поломок

Конструкция БП с точки зрение электротехники довольно проста, и вывести её из строя могут не так много факторов. Рассмотрим наиболее распространённые из них:

  1. Перепады напряжения в электросети повреждают первичные цепи питания. Без периодического обслуживания рабочие параметры компонентов меняются, и они хуже противостоят даже незначительным перепадам напряжения.
  2. Низкое качество комплектующих и производства. Относительно простая конструкция блока питания проста в изготовлении. Это открывает возможности для производителей бросовых БП по минимальным ценам. В таких изделиях используются некалиброванные транзисторы, а конструкторы пренебрегают узлами защиты. Поэтому лучше покупать продукцию подороже от холь сколько-нибудь известных производителей.
  3. Перегрузки по мощности часто случается, когда аппаратное улучшение компьютера производится непрофессионалами. Совокупная мощность всех компонентов системы превышает рабочий параметр БП, и он выходит из строя.
  4. Обилие грязи и пыли в корпусе блока питания. Вместе с профилактическим обслуживанием системы охлаждения следует проводить и чистку блока питания от пыли. Её избыток может приводить к коротким замыканиям и перегревам. А радиотехнические компоненты, используемые в БП, при нарушении температурного режима меняют свои характеристики.

Более того, при повышении рабочей температуры падает номинальная мощность блока питания и он становится более уязвим как к передам приходящего напряжения, так и к перегрузке по сумме мощностей устройств-потребителей.

Поэтому вместе с регулярным обслуживанием следует оставлять небольшой запас по мощности БП.

Самостоятельный ремонт

Некоторые поломки БП все же можно устранить без специальных знаний и навыков. Но для этого всё равно понадобятся хотя бы паяльник, тестер, изолента и канцелярский нож. При ремонте и диагностике следует соблюдать предельную осторожность, чтоб случайно не получить поражение током.

Ситуация один

Когда БП не включается, а выходного напряжения (меряется между любым черным и зелёным проводом) нет совсем, то следует проверить конденсаторы (1) и транзисторы первичной цепи (2). Первые могут быть вздутыми, а вторые – пробитыми. Также следует проверить предохранители (3).

Ситуация два

В случае затруднений с определением неисправности следует проверить напряжение на конденсаторах узла выпрямителя. В рабочем состоянии оно составляет 310 В, а если его нет, то нужно проверить все компоненты выпрямителя.

Ситуация три

Не крутится вентилятор. Если его ось не забита грязью и смазана, то следует проверить напряжение питания, которое должно составлять 12 В. Отсутствие напряжения, скорее всего, указывает на поломки в диодной сборке выпрямителя. Проверять исправность компонентов следует, только выпаяв их из платы.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.2. Замена блока питания компьютера

390 рублей

2.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей

190 рублей

2.9. Ремонт блока питания компьютера

Проводится только у нас в сервисном центре

от 390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить