Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт видеокарты компьютера

Ремонт видеокарты компьютераСтоимость некоторых моделей современных видеокарт сопоставима с ценой ноутбуков. В таких условиях ремонт этого компонента настольного компьютера более чем оправдан. Поломки могут скрываться во всех основных узлах устройства: графическом процессоре, распаянных на карте блоках памяти или элементах цепи питания.

Для диагностики и ремонт используются те же приёмы и техника, что и в ремонте материнских плат. Только архитектура графической карты несколько проще и более стандартизирована среди производителей.

Причины поломок видеокарты

Графический процессор несколько отличается от центрального, но по сути своей он тоже представляет собой кристалл с интегральной схемой. В процессе вычислений он так же греется. Поэтому чаще всего причиной поломок становятся перепады температур, усугублённые недостатком технического обслуживания.

Расположение основных модулей на видеокарте

Расположение основных модулей на видеокарте

Под действием экстремальных температур нарушается электрический контакт в месте соединения текстолитовой подложки чипа к плате или массиве контактов кристалла и той же текстолитовой подложки. Экстремальные температуры (и перепады напряжений) влияют и на элементы питания платы.

Пример радиатора видеокарты

Пример радиатора видеокарты

Видеокарта любой архитектуры, всё же, достаточно надёжное устройство. Поэтому на втором месте по распространённости приходится на проблемы, связанные с производственным браком или недостатками конструктивных решений производителя. Правда, в таком случае все обязательства по гарантийному ремонту, замене видеокарты или возмещении стоимости ложатся на того же производителя.

И, наконец, третья распространённая причина поломок – банальная неаккуратность при установке или извлечении платы или во время непрофессионального ремонта. При этом последняя причина наиболее разрушительна в плане последствий.

Попытки недостаточно подготовленных «мастеров» воскресить устройство могут привести к потере даже призрачных шансов на восстановление.

Самостоятельный ремонт видеокарты

Отремонтировать серьёзные поломки графической карты в домашних условиях практически невозможно. В сети распространяются сведения о различных способах «прожарки» графического чипа. Но назвать такую процедуру полноценным ремонтом никак невозможно.

Структура графического чипа

Структура графического чипа

Да, на неделю другую положение и исправится. Спустя некоторое время карта «умрёт» окончательно. Потому что прогрев – диагностическая, а не ремонтная мера. Если процедура помогла, значит, проблема скрывается в графическом процессоре и его нужно менять.

А если неисправен не графический процессор, а какой-то из чипов памяти, дросселей или транзисторов цепи питания? Без профессиональных навыков определить хотя бы приблизительно, какой компонент вышел из строя не получится. Тем более – заменить сломанный компонент исправным.

Вывод прост: качественный, надёжный и успешный ремонт видеокарты возможен только в условиях мастерской, при наличии подкованного специалиста, специального оборудования, запасных компонентов и расходных материалов.

Профилактика и обслуживание

Видеокарта создана для того, чтобы работать с большими нагрузками. Поэтому чувствительна к недостаточному обслуживанию. Опытные пользователи компьютеров могут продлить срок её службы, включив чистку системы охлаждения и замену термопасты на графическом процессоре в список периодической профилактики компьютера. Неопытные – доверить эти процедуры профессионалам.

Профилактика и обслуживание видеокартыЕсли карта оснащается слабой системой охлаждения, то со стороны пользователя будет разумно обеспечить дополнительные потоки циркуляции воздуха. К примеру, установив корпусной кулер. То есть, лучшее, что может пользователь – обеспечить «комфортные» условия для работы своей видеокарты.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.3. Замена видеокарты компьютера

190 рублей

2.10. Ремонт видеокарты компьютера

Проводится только у нас в сервисном центре

от 490 рублей

2.14. Устранение перегрева компьютера, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарёв переулок, дом 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить