Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Замена кулера компьютера

Замена кулера компьютераМногие чипы внутри обычного компьютера во время работы выделяют тепло. Для стабильной работы им требуется система активного охлаждения. Для этих целей массово применяются вентиляторы и радиаторы. Поломки кулеров, аппаратные улучшения и перегрев требуют замены или добавления элементов системы охлаждения.

Определение поломок

«Смерть» приходит к кулерам тихо и внезапно. Или под аккомпанемент скрежещущих шумов с вибрацией. В любом компьютере есть минимум два пропеллера – на центральном процессоре и блоке питания. Некоторые модели корпусов снабжаются дополнительными кулерами для забора и выхлопа воздуха.

Чтобы проверить их работу, необходимо включить компьютер со снятой крышкой корпуса. Следует соблюдать осторожность, и не касаться «внутренностей» компьютера, когда он работает. Обнаружив неработающий вентилятор, необходимо проверить его подключение. Подключенный, но не вращающийся кулер подлежит замене.

Что нужно знать перед установкой

Подавляющее большинство современных корпусов располагают дополнительными местами для крепления элементов системы охлаждения. Даже если текущий кулер работает нормально, высока вероятность наличия места для дополнительного. Если система перегревается даже при стабильной работе системы охлаждения, то это повод для добавления дополнительного вентилятора. Альтернатива большому количеству кулеров – система жидкостного охлаждения.

Выбор правильного кулера

На рынке представлены кулеры множества размеров, типов и расцветок. Наиболее распространены модели диапазоне размеров между 70 и 140 мм. Вместе с тем популярность набирают модели на 230 мм. А среднестатический размер корпусного вентилятора современного компьютера – 120 мм.

Размеры кулеров

Размеры кулеров

Два главных параметра – объем перекачиваемого воздуха (измеряется в кубических сантиметра в минуту) и уровень шума (измеряется в дБ). Чем выше первый и ниже второй, тем лучше. Параметры должны быть указаны в спецификациях. Чем больше размер, тем лучше соотношение перемещаемого воздуха и шумности.

Другие важные моменты

Устанавливая новый элемент системы охлаждения, необходимо помнить про сохранение положительного давления в корпусе. Это предотвратит попадание лишней пыли и грязи внутрь. Достигается оно благодаря более высокому показателю потока воздуха у нагнетающих вентиляторов, чем у выхлопных.

Также следует обратить внимание на коннекторы питания. Чаще всего используются штекеры отдельного типа с 3-4 контактами, подключаемые к материнской плате. Но применяются и Molex коннекторы.

Электрические соединители Molex

Электрические соединители Molex

4 контактные штекеры используются для питания и управления количеством оборотов в минуту. Их можно подключать к площадкам с тремя контактами, но тогда функция регулировки оборотов работать не будет.

Установка кулера

Для замены корпусного вентилятора понадобится только крестовая отвёртка, а для установки процессорного – ещё и термопаста. Перед заменой необходимо полностью выключить компьютер и отсоединить все провода периферии с задней панели.

Питающий провод кулера

Питающий провод кулера

Затем открыть корпус устройства и отсоединить провода питания сломанного вентилятора. Затем снять его, открутив шурупы. Теперь нужно поместить новый кулер на место старого и зафиксировать его при помощи шурупов.

Molex коннекторы

Molex коннекторы

Направление потока воздуха указано на боковой поверхности корпуса. Если поместить вентилятор неправильно, то он будет не отводить горячий воздух, а нагнетать его. Нагнетающие кулеры обычно размещаются в области передней панели корпуса, а выхлопные – задней.

После этого останется только подключить провод вентилятора на место старого и убедиться, что никакие кабели не будут задевать вращающиеся лопасти.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

2.6. Замена вентилятора (кулера) компьютера

290 рублей

2.14. Устранение перегрева компьютера, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить