Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт моноблоков Lenovo

Ремонт моноблоков LenovoКомпания Lenovo прочно укрепилась в сегменте бюджетных компьютеров. Китайский производитель предлагает ноутбуки, системные блоки и моноблоки по выгодным ценам. При этом продукция достаточно качественна, чтобы удовлетворять требованиям массового потребителя.

Ввиду широкого распространения продукции этого бренда сотрудникам сервисных центров приходится достаточно часто иметь с ней дело. Но это не означает, что моноблоки Lenovo ненадёжны.

Сложности в обслуживании и ремонте компьютеров в таком формате связаны, прежде всего, с их компоновкой. Компоненты системы расположены компактно и части представляют собой модели, используемые для ноутбуков. К примеру, наиболее распространено использование материнских плат формата mini-ITX.

Использование такого компонента сказывается на стоимости и сложности модернизации и ремонта системы. К примеру, стоимость аналогичной по характеристикам системной платы в формате ATX будет от 30 до 50% ниже. К тому же количество доступных для расширения интерфейсов ограничено.

Материнская плата формата mini-ITX

Материнская плата формата mini-ITX

Боле сложна и диагностика поломок. Однако это не означает, что отремонтировать моноблок невозможно. Более того, некоторые операции можно производить и самостоятельно.

Наиболее распространённые проблемы

Полностью неремонтопригодных поломок практически не бывает. Если физическая целостность устройства сохранена, то его можно восстановить. Чаще всего проблемы возникают с питанием и системой охлаждения.

Перепады напряжения и несоблюдение условий эксплуатации приводят к тому, что блок питания выходит из строя. Иногда проблема заключается в исчерпаном ресурсе пары конденсаторов. Но бывают и более сложные проблемы, связанные с поломками элементов цепи питания на системной плате, к примеру, контроллера дежурных напряжений.

Поломки системы охлаждения чаще всего выходит из строя из-за недостатка обслуживания. Работа кулера во внештатном режиме сопряжена с повышенными нагрузками, которые вызывают усиленный износ. В результате кулер не способен обеспечивать достаточное охлаждение.

Пример системы охлаждения моноблока

Пример системы охлаждения моноблока

Выход из строя системы охлаждения влечет за собой поломки основных вычислительных чипов. Перегрев активирует защитные механизмы. Производительность центрального процессора и видеочипа искусственно уменьшается для предотвращения роста нагрузки и температуры. В наиболее запущенных случаях срабатывают аварийные перезагрузки и выключения.

От ноутбуков моноблоки переняли не только компактную компоновку, но и чувствительность к попаданию жидкостей в корпус. Если немедленно отключить питание устройства и своевременно обратиться за профессиональным ремонтом, то последствия будут минимальны.

Особенности аппаратной модернизации

Установка новых компонентов в моноблок связана с некоторыми сложностями. Ограниченное количество интерфейсов системной платы и пространство внутри корпуса не позволяют существенно нарастить производительность.

Кроме того, видеоадаптеры моноблоков выполнены в формате чипов, и распаяны на материнской плате. Следовательно, их замена усложнена необходимостью использования специального оборудования и проблемами с поиском совместимых чипов.

Наращивание объёмов накопителя тоже связанно со сложностями. Не все модели моноблоков предлагают универсальные посадочные места для жестких дисков. В результате приходится прибегать к модернизации имеющихся салазок или более оригинальным методам крепления накопителя.

Так или иначе, возможности непрофессионального ремонта моноблоков Lenovo весьма ограничены, и лучше обращаться в сервисные центры для устранения поломок.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить