Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Апгрейд ноутбука

Любая техника со временем устаревает. Касается эта закономерность и ноутбуков. В большинстве случаев их обновлением особо не занимаются, предпочитая приобретение новой модели. Однако есть ряд компонентов, которые могут быть успешно заменены новыми. Далее рассмотрим потенциал ноутбуков в плане апгрейда.

Когда нужно модернизировать ноутбук?

Прежде всего, апгрейд аппаратной части портативных компьютеров необходим в случаях, когда текущей конфигурации не хватает ресурсов для выполнения поставленных задач и работы с новым софтом. Если же компьютер и так справляется со всем, что требуется его пользователю, то в обновлении нет нужды.

К примеру, менять процессор на ноутбуке, предназначенном для интернет-сёрфинга, просмотра фильмов и работы с текстом не имеет смысла. Другое дело, если он используется как рабочая станция для редактирования видео, трёхмерной графики и других, требовательных к ресурсам, задач.

Что можно улучшить

В отличие от настольных компьютеров, модернизация ноутбуков весьма ограничена. В стационарном ПК можно поменять практически любой компонент самостоятельно. У портативных решений с этим сложней.

Оперативная память

Самый простой и легкодоступный способ модернизации – наращивание оперативной памяти. Придётся поискать планку, подходящую для конкретной модели, но установить её не составит труда. Стоит помнить и о том, что комплектующие для ноутбуков отличаются более высокой ценой и не настолько унифицированы, как детали для настольных ПК.

Оперативная память для ноутбуков

Оперативная память для ноутбуков

Добавление планок оперативной памяти будет не лишним в любом случае. Чем больше объём ОЗУ, тем выше производительность работы. Однако перед таким шагом следует внимательно ознакомиться с требованиями материнской платы к планкам оперативной памяти. Если конкретная модель ноутбука была произведена с максимально доступным объёмом ОЗУ, то нарастить его, естественно, не получится.

Жёсткий диск

Жесткий диск для ноутбука

Жесткий диск для ноутбука

Основное хранилище данных меняется в трёх случаях: когда «родной» винчестер пришёл в негодность, во время замены более ёмким или жёстким диском с SSD элементами. Первые случай в комментариях не нуждается. Второй актуален при хранении внушительного архива данных (хотя здесь можно обойтись и внешними накопителями).

SSD-накопитель

SSD-накопитель

Замена жёсткого диска на SSD повышает скорость работы системы, равно как и наращивание ОЗУ, поэтому эти две процедуры часто производятся в комплексе. Необходимость операции зависит от потребностей пользователя. Если производительность системы достаточна и на таком уровне, то и менять жёсткий диск незачем.

SSD-накопитель от компании Toshiba

SSD-накопитель от компании Toshiba

Процессор

Центральный процессор ноутбука

Центральный процессор ноутбука

Апгрейд центрального процессора ноутбука возможен и практикуется многими пользователями. Однако в этом вопросе многое зависит от способа крепления ЦП к системной плате. Если он оснащается контактными «ногами» (PAC – pin array connector), то его замена относительно не сложна и может производиться без специальных инструментов.

Центральный процессор

Центральный процессор

Если же ЦПУ «посажен» на плату при помощи шариков припоя (BGA – ball grid array), то для его замены понадобится инфракрасная паяльная станция и строгий температурный контроль. Поэтому услуги BGA пайки оказывает далеко не каждая мастерская.

Разновидность центрального процессора

Разновидность центрального процессора

Ещё один нюанс кроется в совместимости с материнскими платами. Как правило, она ограничена моделями процессоров, которыми оснащается конкретная продуктовая линейка ноутбуков. То есть, возможность установки более производительного чипа ограничивается топовой моделью линейки. А если компьютер и так приобретался в наиболее дорогой комплектации, то и наращивать производительность некуда.

Видеокарта

Разновидность графического чипа

Разновидность графического чипа

Обновление видеокарты или графического процессора ноутбука с целью повышения качества отображения графика – задача рискованная и в большинстве случаев неоправданная. Очень редко встречаются ноутбуки, где видеокарта выполнена в виде отдельного узла, заменить которой несложно (сложнее – достать).

В остальных же случаях за обработку графики отвечает чип, припаянный к плате при помощи упомянутых ранее шариков. Поэтому прибегать к такому шагу следует только в случае выхода графического чипа из строя.

Таким образом, при помощи установки более продвинутых компонентов, можно провести апгрейд ноутбука. Однако, в силу конструктивных особенностей ноутбуков, это будет сложнее и дороже, чем в случае с настольными системами.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

3.14. Стандартная модернизация ноутбука

Замена ОЗУ, дискретной видеоплаты, процессора, HDD/SSD без перепайки чипов

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить