Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Чёрный экран при включении ноутбука

Чёрный экран при включении ноутбукаНа появление неполадок в работе ноутбука (а они неизбежны) влияет множество факторов: конструктивные особенности, ресурс компонентов, аккуратность пользователя и сотни других.

Чёрный экран при включении ноутбука – одна из проблем, с которыми в итоге сталкиваются пользователи.

В подавляющем большинстве случаев проблема эта носит аппаратный характер. Для того чтобы убедиться в аппаратном характере неполадки, достаточно подключить к ноутбуку внешний монитор. Если изображение на нём есть, значит, поломка где-то внутри корпуса. Отсутствие изображения и на нём означает проблемы с графическим чипом. Без специального оборудования и заведомо исправного чипа ремонт невозможен. Следовательно, придётся обращаться в мастерскую.

Основные причины поломки

Часто чёрный экран на самом деле не чёрный. Если внимательно присмотреться или посветить на экран фонариком, то можно увидеть изображение. Этот симптом означает, что вышла из строя лампа (или диодная лента) подсветки матрицы или связанная с ней плата (инвертор).

Такой ремонт проводится в домашних условиях только при наличии определённых навыков. К тому же раздобыть эти компоненты не так просто.

Лампа подсветки и плата инвертора

Лампа подсветки и плата инвертора

Проблема может крыться и в шлейфе матрицы. Если рискнуть добраться до него, разобрав корпус, то можно промерять штатные напряжения при помощи мультиметра.

Шлейф матрицы

Шлейф матрицы

В большинстве случаев несоответствие напряжений говорит о неполадках непосредственно в графическом чипе.

Графический чип в ноутбуке

Графический чип в ноутбуке

Модуль обработки графики некоторых ноутбуков, подобно настольным компьютерам, выполнен в виде отельной платы. В таком случае поможет простая замена платы, если удастся приобрести где-нибудь такую же рабочую. В противном случае единственный выход – перепайка чипа.

Модуль графической обработки

Модуль графической обработки

В более специфических и редких случаях неполадка кроется в цепях питания. Здесь уж точно не обойтись без профессиональной диагностики и ремонта.

Программные неполадки

Неисправности компонентов системы – не единственная причина чёрного экрана. Если во время включения ноутбука на экране долгое время не появляется ничего кроме курсора, то проблема заключается в программном сбое операционной системы.

Сбой этот может быть вызван рядом причин: конфликт программных модулей, действия вредоносных программ, повреждение загрузочного сектора жёсткого диска и масса других вариантов. Наиболее эффективный и простой шаг, который можно предпринять самостоятельно – провести восстановление системы из сохранённой точки восстановления.

Пользователи, которые покупали ноутбуки с предустановленной операционной системой, могут воспользоваться возможностью сброса настроек. Необходимые действия, как правило, указаны в руководстве пользователя. Однако предпринимать такой шаг нужно обдуманно, ведь в процессе сброса настроек удалится и вся сохранённая информация.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.2. Замена или восстановление работоспособности матрицы (экрана)

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 990 рублей

3.5. Замена видеокарты ноутбука

490 рублей

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить