Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Разбили экран ноутбука?

Разбили экран ноутбукаТрещины или обилие неработающих пикселей на экране вне зависимости от причин появления делают невозможной нормальную работу с ноутбуком. Но это определённо не самая сложная поломка. Со сломанным жестким диском, к примеру, проблем гораздо больше.

Немного инструментов, терпения, сменная матрица и осторожность помогут исправить положение. Только следует обязательно проверять заказанную в интернете деталь во время получения – экран хрупкий и его несложно повредить во время транспортировки. Поэтому лучше сначала поискать деталь в специализированных магазинах.

Особенности самостоятельной замены матрицы

Первое, что необходимо понимать, принимаясь за самостоятельный ремонт – вся ответственность за возможные повреждения ложится на пользователя. К тому же, если устройство ещё подлежит гарантийному обслуживанию, то не следует предпринимать попытки самостоятельного ремонта – лучше обратиться к специалистам.

Подготовка к замене матрицы

Если причин не выполнить замену сломанной матрицы самостоятельно нет, то нет и поводов не делать этого. Для начала лучше посмотреть несколько видео с разборкой экрана конкретной модели ноутбука. Принцип для всех приблизительно одинаков, но возможны конструктивные нюансы.

Из инструментов понадобится только отвертка соответствующим типом наконечника и пластиковая карта для снятия рамки без риска повреждения. Также следует заказывать модель матрицы, которая полностью соответствует конкретной модели ноутбука.

Полный идентификатор модели указан на корпусе матрицы с обратной стороны. До него можно добраться во время демонтажа сломанной.

Процесс замены

Первым делом следует полностью обесточить устройство, отключив блок питания и батарею. Затем внимательно осмотреть рамку экрана. На ней должны быть небольшие накладки, под которыми скрываются винты, фиксирующие рамку.

Небольшие накладки, под которыми скрываются винты

Небольшие накладки, под которыми скрываются винты

Когда все болты выкручены, следует аккуратно поддеть рамку в области петель. Сначала для этого подойдёт инструмент с тонким плоским лезвием. После это понадобится пластиковая карта для аккуратного открывания защёлок между задней крышкой и рамкой.

У некоторых моделей нет винтов, и рамка крепится только на защёлки и двусторонний скотч. В таком случае процесс будет идти легче, если слегка смачивать карту в неагрессивном для пластика растворителе. Естественно для установки обратно понадобится новый двусторонний скотч.

Аккуратно поддеваем рамку в области петель

Аккуратно поддеваем рамку в области петель

После этого можно полностью снять рамку. Теперь есть доступ к матрице и её можно снять.

Полностью снимает рамку

Полностью снимает рамку

Следующий шаг – открутить винты, которые фиксируют модуль матрицы на задней крышке. Открученную матрицу нужно аккуратно положить «лицом» вниз на клавиатуру.

Аккуратно снимаем модуль матрицы

Аккуратно снимаем модуль матрицы

Теперь необходимо отсоединить все провода с обратной стороны матрицы. У моделей с диодной подсветкой только один провод, а у вариаций с газоразрядными лампами подсветки – два.

Аккуратно отключаем все подключенные провода

Аккуратно отключаем все подключенные провода

Перед установкой нового модуля необходимо сверить номера моделей – они должны полностью совпадать. Если размеры, расположение креплений и разъёмы совпадают, можно устанавливать новую матрицу.

Устанавливаем и фиксируем новую матрицу в обратной порядке

Устанавливаем и фиксируем новую матрицу в обратной порядке

После подключения и фиксации матрицы и перед установкой рамки лучше провести тестирование работы модуля. Если после подключения источника питания и включения ноутбука экран работает нормально, то замена окончена, и можно устанавливать рамку на место.

Если матрица не работает или работает неправильно, то следует проверить правильность и надёжность подключения коннекторов на обратной стороне.

Отсутствие работы при нормальном подключении – повод для начала разбирательств с поставщиком запчасти, которая вполне может быть недостаточно качественной.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.2. Замена или восстановление работоспособности матрицы (экрана)

Стоимость зависит от модели ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 990 рублей

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, Пушкарев переулок, д. 18
Метро Чистые пруды
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить