Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт зарядного устройства для ноутбука

Ремонт зарядного устройства для ноутбукаАвтономность современных ноутбуков отнюдь не на высоте. Особенно когда речь идёт об устройствах с неработающей батареей. Поломка ещё и зарядного устройства в таких случаях фатальна – без должного питания компьютер просто не будет работать.

Основные причины поломок кроются в использовании некачественных материалов во время производства, перепадах сетевого напряжения и небрежном обращении. Вариантов решения проблемы несколько:

  1. Приобретение нового ЗУ подходящей модели.
  2. Обращение в специализированную мастерскую за ремонтом.
  3. Самостоятельный ремонт.

Первый вариант – наиболее быстрый и требует больше всего вложений. Однако при выборе правильной модели зарядного устройства возможность усугубить ситуацию своими действиями сводится к нулю.

Второй вариант дешевле, но требует тщательного выбора специалистов. Эффективность непрофессионального ремонта сопоставима с ударом по ЗУ увесистым молотком. По той же причине предпринимать самостоятельные попытки ремонта следует только при близком знакомстве с электротехникой. В противном случае есть риск окончательно испортить зарядное устройство и попутно сжечь цепи питания на системной плате ноутбука.

Компоненты блока питания ноутбука

Компоненты блока питания ноутбука

При неисправностях блока питания компьютер никак не реагирует на попытки включения. Если остался заряд в батарее, то при подключении сломанного блока питания операционная система не изменит пиктограмму источника питания. Для максимально точного определения поломки ЗУ следует провести полноценную диагностику с замером параметров тока.

Основные типы поломок

С точки зрения схемотехники конструкция блока питания ноутбука проста. Поэтому типов поломок не так много – в процессе эксплуатации страдает кабель, его штекер или компоненты электронной схемы.

Перелом кабеля

Пример перелома кабеля блока питания ноутбука

Пример перелома кабеля блока питания ноутбука

Переломы кабеля связаны с его низким качеством, недостатками конструкции штекера, рядом случайностей и небрежности пользователя. Животные, ножки мебели и неправильное позиционирование кабеля в пространстве относительно штекера приводят к переломам.

Ремонт сводится к устранению проблемного участка и изоляции места пайки. В случаях, когда перелом расположен вблизи от штекера, лучше удалить повреждённый участок и подпаять проводники к штекеру. В отдельных случаях возможна замена промежуточного кабеля между зарядным устройством и ноутбуком.

Повреждение штекера

Штекер блока питания ноутбука

Штекер блока питания ноутбука

Поломка самого штекера происходит нечасто. Невнимательность – основная причина таких проблем. Наиболее распространённая причина – попытка переместить ноутбук, подключенный к сети. В результате страдает и коннектор, и разъём. «Лечится» поломка заменой штекера.

Неисправности электрической платы

Электрическая плата блока питания ноутбука

Электрическая плата блока питания ноутбука

При относительной простоте плата блока питания все же имеет ряд функциональных элементов. Распространен выход из строя конденсаторов. Они обладают определённым рабочим ресурсом и достаточно чувствительны к перепадам температур.

Определить неработающие конденсаторы поможет визуальный осмотр. Но получение доступа к «начинке» зарядного устройства проблематично – их корпуса, как правило, имеют неразборную конструкцию. Без должных навыков в домашних условиях аккуратно вскрыть и надёжно закрыть корпус вряд ли получится.

После конденсаторов следует проверить состояние плавкого предохранителя. В результате скачка напряжения он мог перегореть, выполнив свою прямую функцию. Исправность предохранителя означает начало процедуры подробной диагностики каждого узла блока питания для обнаружения проблемного элемента. Ремонт сводится к замене сломанных компонентов и обязательно завершается тестированием работы.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

3.8. Ремонт цепи питания ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 590 рублей

3.10. Ремонт блока питания (зарядного устройства) ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить