Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт клавиатуры ноутбука

Ремонт клавиатуры ноутбукаКлавиатура – основное средство ввода портативного компьютера. Без неё работать с ноутбуком гораздо сложнее. Конечно, можно вместо «родной» подключить внешнюю, но это печально сказывается на мобильности устройства. А какой же это тогда ноутбук?

Чаще всего клавиатуры ноутбуков страдают от попадания на них жидкости. Кофе, газированные напитки, пиво, чего уж там – даже дистиллированная вода практически летальны для этого узла компьютера. Потому под клавишами располагается несколько слоев тонкой плёнки с нанесенными на нее металлизированными контактами.

Когда жидкость попадает в пространство между плёнками, происходит окисление контактов и функциональность некоторых участков или отдельных клавиш теряется. Ситуация усугубляется, если сразу после попадания влаги компьютер не был полностью обесточен. Электрический ток ускоряет химические реакции окисления и образования налёта.

Также причиной выхода из строя клавиатуры ноутбука может послужить непрофессиональный ремонт. Когда в процессе разборки устройства по неосторожности повреждается шлейф или его гнездо.

О «народных» методах

Сетевые эксперты советуют снять и помыть залитую клавиатуру в тёплой воде. Такие рекомендации сходны с гомеопатией – лечить болезни лекарствами с подобными симптомами. Полоскание клавиатурного даже – «Вот так вот, щёточкой!» – не имеет смысла. На то есть ряд причин:
О «народных» методах ремонта клавиатуры

  1. Ни одна щетка не доберётся до окислений между слоями плёнок с контактами.
  2. Полное высыхание клавиатуры после банных процедур может затянуться на месяцы из-зав влаги, которая попадёт между плёнок с контактами. Несколько капель воды в небольшом пакете наглядно продемонстрируют скорость высыхания в подобных условиях.
  3. Подключенная после мойки клавиатура может проработать некоторое время, но в итоге откажет окончательно.

Поэтому в сервисных центрах в случае с поломками клавиатуры ноутбука предлагают полную её замену. В редчайших случаях, когда подходящий блок клавиш достать практически невозможно, мастера могут предложить ремонт.

Подробнее о настоящем ремонте

Если пользователь ноутбука столкнулся с ситуацией, когда приобрести новую клавиатуру для ноутбука нет ни малейшего шанса, то есть шанс отремонтировать старую. Это будет сложный и дорогой процесс.

Полимерные проводящие дорожки клавиатуры

Полимерные проводящие дорожки клавиатуры

Высокая стоимость объясняется несколькими факторами. Прежде всего, внушительными затратами времени. Для начала понадобится снять больше сотни кнопок. В зависимости от типа крепления на это может понадобиться от 40 минут до 3 часов.

Затем следует процесс расслоения плёнок с контактными группами. Сделать это так, чтобы не повредить дорожки очень сложно – требует предельная точность и аккуратность. Затем необходимо обнаружить места образования окислов, повреждения контактных дорожек и коротких замыканий.

После этого следует этап кропотливого восстановления контактов. Без электротехнического микроскопа точно провести подобную процедуру крайне сложно. Ведь некоторых местах на площади в квадратный сантиметр расположено до десятка дорожек в несколько слоёв.

В итоге понадобится проверить все отремонтированные участки при помощи мультиметра, а затем ещё установить все клавиши на место. То есть, для того чтобы потратить почти весь рабочий день на ремонт узла, который можно заменить за несколько минут, должны быть веские причины.

И даже после всех этих сложных процедур восстановление работоспособности не гарантированно. Поэтому, когда специалисты говорят о том, что лучше полностью заменить клавиатуру и другой модуль это не лень или коварный сговор с поставщиком запчастей, это здравый смысл.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

3.14. Стандартная модернизация ноутбука

Замена ОЗУ, дискретной видеоплаты, процессора, HDD/SSD без перепайки чипов

Проводится только у нас в сервисном центре

от 790 рублей

3.15. Модернизация ноутбука с перепайкой чипов и прошивкой BIOS

Стоимость зависит от выбранной Вами комплектации и от сложности работ

Проводится только у нас в сервисном центре

от 990 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить