Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт материнской платы ноутбука

Ремонт материнской платы ноутбукаПортативные компьютеры принципиально практически не отличаются от стационарных систем. Различия между форматами диктуются в основном компоновкой. То есть, любой ноутбук также строится на базе основной системной платы. Только ключевые конструктивные элементы в неё интегрированы.

Подобный подход налагает определённые ограничения на возможность ремонта материнской платы ноутбука. В той же степени ограничены и возможности по улучшению технических характеристик ноутбука. Фактически, нарастить можно только объём жесткого диска и оперативной памяти. И то если речь не идёт о так называемых ультрабуках – тонких моделях.

Три основных причины поломок

Большая часть проблем с портативными компьютерами связана именно с их мобильностью. Конечно, от производственных дефектов или внезапных скачков напряжения в сети не застрахован никто. Но чаще всего они страдают от:

  • механических повреждений во время транспортировки или неправильной эксплуатации;
  • попыток непрофессионального ремонта (здесь к утрате функциональности добавляется ещё и потеря права на гарантийное обслуживание техники);
  • попадания внутрь различных жидкостей.

Особенно часто приходится сталкиваться с «утопленниками». В таких ситуациях успешность ремонта во многом зависит от реакции пользователя. Залитый ноутбук ни в коем случае нельзя прятать в закрома «до лучших времён». Пока он будет пылиться на полке коррозия может нанести непоправимые повреждения материнской плате ноутбука, сделав его практически нерементопригодным.

Материнская плата поврежденная коррозией

Материнская плата поврежденная коррозией

В той же степени опасна и работа после попадания внутрь жидкости. Даже если, кажется, что всё в порядке, риск короткого замыкания в ключевых микросхемах всё равно огромен. Благо, что большую часть из них не сложно заменить.

Особенности диагностики

Оборудование для диагностики ноутбуков

Оборудование для диагностики ноутбуков

Профессиональные ремонтники используют массу хитрых и, что главное, безопасных диагностических методов для определения поломок. Однако все приёмы строятся на двух процедурах – проверке параметров тока при помощи специального оборудования и визуальном осмотре платы.

В первом случае два основных инструмента – мультиметр, осциллограф и лабораторный блок питания. С помощью этих инструментов мастер определяет параметры тока в различных участках цепи и режим работы отдельных компонентов платы.

Визуальный осмотр проводится невооружённым глазом, при помощи лупы или под специальным микроскопом. Эти средства особо актуальны для устранения последствий непрофессионального ремонта.

Но, наличие вышеперечисленных инструментов и инфракрасной паяльной станции (без неё в ремонте системных плат ноутбуков не обойтись) ещё не делает кого-то мастером. Для успешного ремонта необходимо глубокое понимание принципов работы всех компонентов платы.

Наиболее часто выполняемые типы работ

Ввиду особенностей компоновки материнской платы ноутбука чаще всего ремонт сводится к замене её компонентов. Выпаять повреждённый элемент и припаять на его место новый кажется не сложно. Но есть несколько «но».

Прежде всего – размер. Конденсаторы, транзисторы и другие элементы малы. Поэтому работать необходимо тонкими инструментами с максимальной точностью. Другая проблема – найти каналы поставки запасных частей, в том числе микросхем.

И, наконец, специальное оборудование, которым не достаточно просто обладать – надо ещё и уметь им пользоваться. Именно из-за технологических сложностей и требовательности к оборудованию мастерской ремонт системной платы ноутбука лучше доверить настоящим профессионалам.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.9. Ремонт материнской платы ноутбука

Замена радиоэлементов, прогрев, перепайка чипа

Проводится только у нас в сервисном центре

от 890 рублей

3.15. Модернизация ноутбука с перепайкой чипов и прошивкой BIOS

Стоимость зависит от выбранной Вами комплектации и от сложности работ

Проводится только у нас в сервисном центре

от 990 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить