Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт гнезда питания ноутбука

Ремонт гнезда питания ноутбукаОбнаружить проблему с гнездом питания ноутбука без мультиметра можно только опытным путём или при визуальном осмотре. На поломку этого элемента указывают:

  1. Невозможность включения устройства без батареи при подключённом блоке питания (косвенно).
  2. Отсутствие индикации процесса зарядки после подключения блока питания.
  3. Нагрев контактов штекера и разъёма.
  4. Искры при подключении или отключении штекера.
  5. Трещины на корпусе гнезда.

Наиболее частая причина поломок именно механические повреждения. Они проводят к тому, что разъём плохо контактирует с дорожками на материнской плате. В результате последние выгорают под действием напряжения.

Проблемы с этой деталью могут привести в негодность и другие компоненты цепей питания – от небольших резисторов и конденсаторов до микросхем-контроллеров пусковых и дежурных напряжений.

Типы поломок

Питание – ключевое условие для нормальной работы портативного компьютера. Соответствующий разъём – единственное место, откуда оно поступает если батарея разряжена или отключена. Выделяют несколько типов поломок этого узла:

  1. Нарушенный контакт между штекером и разъёмом. Вызывается нарушением геометрии контактных элементов или посторонними предметами. Проявляется выключением компьютера при шевелении штекера.
  2. Механические повреждения, которые препятствуют нормальному подключению блока питания. Попадались случаи, когда разъём был просто выломан с посадочных мест на плате.
  3. Оплавление контактов в результате перегрева. К таким ситуациям приводят факторы из первого пункта, на которые продолжительное время не обращали внимания. Штекер спаивается с гнездом, и вытащить его становиться проблематично. В таких случаях не следует прилагать усилия для разъединения элементов. Это может нарушить целостность контактных мест на материнской плате и усложнить ремонт.

Продолжительность и стоимость работ полностью зависит от степени и характера повреждений. При необходимости восстановления участка материнской платы они возрастают.

Порядок и особенности ремонта

Разновидность штекеров

Разновидность штекеров

Если диагностика подтверждает вышедший из строя разъём питания, то действия мастера заключаются в следующем:

  1. Разобрать ноутбук и достать системную плату.
  2. Выпаять повреждённое гнездо.
  3. Очистить контактные площадки от старого припоя или восстановить их.
  4. Установить и припаять новый разъём.
  5. Провести тестирование.

Неквалифицированный ремонт порой губительнее самой поломки. А устранение его последствий всегда дороже своевременного квалифицированного вмешательства.

Главная особенность заключается в выборе правильного сменного компонента. Ведь даже компьютеры одной марки могут снабжаться разными типами разъёмов. Они отличаются параметрами контактных элементов, их расположением и конфигурацией. Универсальной модели, к сожалению, не существует. А установка неправильной – вовсе не ремонт.

Более того, некоторые производители (HP, к примеру) используют различные разъёмы даже для одинаковых моделей устройств. Поэтому поиск подходящей запасной детали – основная проблема при ремонтах такого рода.

Второй момент заключается в достаточно плотной посадке разъёма на системной плате. Даже расплавив все контакты, бывает сложно его извлечь. А в процессе извлечения необходимо соблюдать предельную осторожность, чтобы не повредить соседние элементы и не нарушить целостность контактных дорожек.

Расположение гнезда не плате

Расположение гнезда не плате

Именно из-за нюансов с поиском сменной детали и требованиям к осторожности проведения демонтажа следует доверять подобную процедуру профессионалам.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.7. Работы по замене шлейфа или питающих кабелей ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

390 рублей

3.8. Ремонт цепи питания ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 590 рублей

3.10. Ремонт блока питания (зарядного устройства) ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 690 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить