Логотип компании Компьютерный Мастер
Сервисный центр Компьютерный Мастер

Ремонт северного моста ноутбука

Ремонт северного моста ноутбукаСеверный мост – один из вспомогательных чипов. Он выступает своеобразным посредником между центральным процессором, оперативной памятью и видеокартой. С 2004-го (процессоры AMD, Intel – с 2008-го) года встраивается в центральный процессор.

Ноутбуки, имеющие северный мост, на данный момент выпущены довольно давно и наличие проблем с этим компонентом неудивительно. Иногда дело в банальном износе компонента, иногда в недостатке обслуживания компьютера или проблемах, связанных с неполадками электропитания.

Симптомы поломок северного моста

Чип северного моста отвечает за передачу данных между центральным процессором, оперативной памятью и видеочипом. Поэтому и проявления его неполадок связанны с перечисленными компонентами:

  1. После включения ноутбука в штатном режиме не появляется изображение на экране.
  2. Артефакты на изображении.
  3. Самодиагностика системы перед включением (POST) не обнаруживает видеоадаптер или оперативную память.
  4. Внезапные вылеты операционной системы.
Симптомы поломок северного моста

Симптомы поломок северного моста

При серьёзных поломках северного моста компьютер может произвольно выключаться и не реагировать на кнопку питания.

Варианты ремонта

Собственно вариантов устранения неполадок только два – замена припоя между чипом и платой или полная замена чипа. Остальные способы, которыми изобилует интернет нельзя считать ремонтом.

Прогрев платы в печи или под бытовым или строительным феном без точного контроля температуры способен только навредить. Да, есть вероятность восстановить работоспособность системной платы в целом и северного моста в частности, но эффект будет временным. К тому же шансы полностью уничтожить плату гораздо выше.

Припои между чипом и платой

Припои между чипом и платой

При профессиональном ремонте локальный прогрев чипа при помощи профессиональной паяльной станции используется в качестве диагностической меры. Если работоспособность платы восстанавливается, значит, чип в порядке и необходимо провести реболлинг – смену припоя под чипом. В противном случае придётся прибегать к полной замене компонента.

Реболлинг и замена северного моста

Инфракрасный паяльный стол

Инфракрасный паяльный стол

В профессиональных мастерских для процедур реболлинга и замены чипов используется специальное оборудование – инфракрасные паяльные столы. К тому же профессионалы обладают налаженными каналами поставок запасных частей. Без них провести качественную замену припоя или чипа невозможно.

Кроме того, необходим специальный трафарет, который позволяет правильно распределить шарики припоя на чипе. Но главное – навыки правильного выполнения ремонтных работ. Только при наличии всего вышеперечисленного можно успешно заменить северный мост ноутбука.

Профилактика поломок северного моста

Отдельный чип северного моста говорит о том, что конкретная модель ноутбука производилась достаточно давно, поэтому требует внимательного отношения к периодическому обслуживанию. Залог стабильной работы такого ноутбука в регулярной чистке системы охлаждения.

Перегрев негативно сказывается на всем комплексе основных чипов устройства. Для стабильной работы необходимо минимум раз в полгода предпринимать чистку системы охлаждения с заменой термопасты. При близком знакомстве с конструкцией ноутбука процедуру можно выполнять самостоятельно.

Тратя 40 минут раз в 6 месяцев, можно существенно продлить срок службы ноутбука. Также не помешает в жаркое время года обеспечить устройству дополнительное охлаждение хотя бы в виде пассивно охлаждающей подставки. Подойдут системы повышения циркуляции воздуха, устанавливаемые на выхлопные отверстия в корпусе ноутбука.

Что может потребоваться? Стоимость

1.1. Выезд специалиста (район г. Москва)

Бесплатно

1.2.1. Диагностика оборудования в сервисном центре

Бесплатно

1.2.2. Диагностика оборудования на выезде

Бесплатно

3.1. Замена материнской платы ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

690 рублей

3.8. Ремонт цепи питания ноутбука

Проводится только у нас в сервисном центре

от 590 рублей

3.9. Ремонт материнской платы ноутбука

Замена радиоэлементов, прогрев, перепайка чипа

Проводится только у нас в сервисном центре

от 890 рублей

3.13. Устранение перегрева ноутбука, профилактические работы, чистка от пыли, замена термопасты и термопрокладок

890 рублей

Проконсультируйтесь
по вашей проблеме

Это бесплатно!
Круглосуточно, без выходных
8 (495) 132 28 69

Привозите технику
сразу к нам

Диагностика в подарок!
Круглосуточно, без выходных
Москва, ул. Сущевская, д. 19, стр. 4
Метро Менделеевская
Посмотреть на карте

Закажите обратный звонок
Перезвоним в течение 1 минуты
или подарим скидку 10%, если не успеем!

Отправитьочистить